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子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン

子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン

お子さまも食べられるように、ラム酒漬けしたフルーツや香辛料は使わず、蒸したレーズンとサクサクが香ばしいピーカンナッツとチョコチップを混ぜたやさしいシュトーレンです。通常の日持ちするシュトーレンと違ってアルコールがゼロなので日持ちはあまりしません。クリスマスのイベント焼き菓子として、冷蔵庫で10日ほどで楽しむようにしてください。お子さまが食べない場合はラム酒漬けのドライフルーツを使えば日持ちします。


下準備

・レーズンは蒸し器で4分間蒸してふっくらさせておく。
・ピーカンナッツは180℃で6分間ほど焼成して粗く刻んでおく。
・バター、卵黄は室温に戻しておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく(実際は180℃で焼成します)。

作り方

  • 1

    オーガニックレーズンを蒸し器で4分ほど蒸して冷ましておく。こうすることでかたまったレーズンがふっくらしておいしいです。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 2

    ボウルに準強力粉イーストを入れて、ひと肌に温めた牛乳を注ぎ入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 3

    2にラップをして30℃程度で1時間ほど発酵させる。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン

本ごね

  • 1

    ボウルに無塩バター・塩・ブラウンシュガーを入れてヘラでよく混ぜ合わせる。さらに溶きほぐした卵黄を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 2

    1にアーモンドプードル・牛乳・準強力粉を入れ混ぜ合わせる。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 3

    2に発酵した中種をちぎって入れ、ヘラで切り混ぜる。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 4

    ペストリーボードに取り出し少しこねる。最初は白い中種と本ごねの茶色の生地が混ざり合っていません。目安は白い生地が見えなくなるまでです。なめらかではなくゴツゴツした感じでOKです。
    この状態でフィリングを混ぜるまで15分間ほど休ませる。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 5

    4の生地を一度ペストリーボードに広げ、下準備しておいたレーズンとピーカンナッツ、チョコチップを散らし生地に混ぜ込む。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 6

    こんな感じに混ざったらOK。ごつごつした感じで大丈夫です。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 7

    ボウルに6を入れてラップをふんわりかぶせ、暖かいところで1時間ほど発酵させる。普通のパン生地ほど発酵しませんが、少し大きくなる感じです。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 8

    7の生地を2分割して丸めなおし、15分間ほど休ませる。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 9

    8の生地を12cm×20cm程度にめん棒で伸ばす。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 10

    上下から3~4cmほど中心に向かって折る。真ん中は少しあけておく。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 11

    10をさらに半分に折る。その際、上側と下側が少しずれるように折りたたむ。焼成時にズレが大きくなるのでほんの少しずれていたらOKです。
    *レーズンが外側にむき出しになっていたら、一旦取り出し中に入れ込む。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 12

    11をオーブンシートを敷いた天板にのせ暖かいところで40~50分間ほど2次発酵させる。通常のパンよりも膨らみませんが、少しふっくらしている感じです。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 13

    12の生地を180℃のオーブンで30分間ほど焼成する。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 14

    13が熱いうちに溶かしバターの上澄みを全体に刷毛で塗っておく。このバターと次につけるブラウンシュガー、粉糖が日持ちをよくする一つの要因です。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 15

    14にブラウンシュガーを全体にまぶす。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 16

    15が冷めたら粉糖をたっぷりまぶします。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 17

    16をラップできっちり包み保存します。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
  • 18

    あまり寝かせなくても2日後くらいからおいしく食べられます。アルコール漬けのフルーツが使わていないのでバターケーキ感覚で早めにお召し上がりください。保存は冷蔵庫や野菜室などでします。食べるときは室温に戻して食べるとおいしく召し上がれます。冷蔵保存で10日ほどは持ちます。

    子どもも食べられるノンアルコールチョコチップ入りシュトーレン
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写真
こねこさん
2019/1/7
あいりおーさんのシュトーレンレシピを待っておりました!
しかもスパイスが苦手なので、何から何まで理想のレシピです。
レーズンが無かったので代わりにラム酒漬けのオレンジピールを入れて
実家と両親の友人と、保護猫カフェさんへの差し入れにも焼きました。
今まであまり作ろうとは思っていなかったのですが、
これからは毎年の定番になりそうです。
あいりおーさん
2019/1/16
こねこさん クッキーに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます*^^*こねこさんはスパイスが苦手なのですね。理想のレシピと言っていただけてとっても嬉しいです。ラム酒漬けのオレンジピールいいですね!ご両親やお友達や保護ネコカフェさんに喜んでもらえると作り甲斐がありますよね^^また2019年の冬もよかったら♪クッキーもシュトーレンも作ってくださってありがとうございます♪
写真
すごい神様さん
2018/12/9
ずっと作って見たかったシュトーレンを大好きなあいりおーさんのレシピで焼いてみました。プレゼントに最適な大きさで1つは試食もできてとても活用性の高いレシピです。あいりおーさんのインスタもいつも眺めてうっとりしています。これからも可愛い美味しいレシピを提供いただきますようお願いいたします。
あいりおーさん
2018/12/17
すごい神様さん こんにちは^^ずっとシュトーレン作りたいと思っていらっしゃったのですね!それを私のレシピで作ってくださってありがとうございます♪とっても美味しそうにできていますね♪私も1つは味見用で1つはプレゼントですよ^^インスタも見てくださってありがとうございます♪これからも美味しいレシピ作り頑張ります*^^*

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