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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シュトーレン

シュトーレン

中種を使う本格的なシュトーレン。といっても、手順はさほど難しくありません!中種を使うことで劣化が遅くなるので長期保存に向きます。数日寝かして、表面にバターの黄色い染みがたくさん浮かんできたら食べ頃です。

*好みの漬け込みフルーツを使用する場合は、たくさんの洋酒で漬け込むと生地がべとついて扱いづらいです。フルーツ200~250gに対して洋酒大さじ3~4程度が良いと思います。
*手順や分量を見直しました。(2014/11/26)


作り方

  • 1

    【中種を作る】牛乳をひと肌程度に温め、イーストに少しずつ加えながら溶きのばしていく。ボウルに準強力粉を入れ、イースト液を入れてヘラでひとまとめにする。台の上に出し、生地がつながるまで2~3分叩き捏ねする。温かい場所で2倍程度にふくらむまで発酵させる。(目安:30℃/30分)

    シュトーレン
  • 2

    【本捏ね】・アーモンドをローストし、粗く刻んでおく。・洋酒漬けドライフルーツの水分をキッチンペーパー等で吸い取っておく。・練り込み用バターを室温に戻しておく。・〇印の牛乳を人肌程度に温め、○印の耐糖性イーストを入れてよく溶かしてイースト液を作っておく。

  • 3

    ボウルに準強力粉、きび砂糖、塩、シナモンを入れて軽く混ぜる。続いて卵黄、イースト液、細かくちぎった中種を加えて、カードで切り込むようにして生地と中種を混ぜていく。

    シュトーレン
  • 4

    練り込み用バターも加えてさらに切り混ぜていく。全体がなじんだらひとまとめにし、台の上に取り出す。5分ほど捏ねて、まだ生地がぼそぼそしている状態で捏ねあがり。

    シュトーレン
  • 5

    生地を広げてドライフルーツとアーモンドを乗せ、折りたたむようにして包む。カードで半分に切って重ねてまた広げてを繰り返し、まんべんなくなじんだらボウルに戻す。

    シュトーレン
  • 6

    温かい場所でひと回り大きくなるまで発酵させる。(目安:30℃/45分) 三等分して、軽く丸めてベンチタイムを20分とる。

    シュトーレン
  • 7

    手で直径15cmくらいに丸く押し広げる。折り返す部分を麺棒で軽く押さえて筋をつけ、下の部分が少しはみ出るように折りたたむ。軽く押してなじませる。※焦げやすいので、ドライフルーツがあまり表面に出ないように成形してください。

    シュトーレン
  • 8

    温かいところで少しふっくらするまで発酵させる。(目安:30℃/45分) 

    シュトーレン
  • 9

    180度に予熱しておいたオーブンで25~30分、しっかり色づくまで焼成。※焼成温度、時間は調整してください。 焼いている間に上塗り用バターを溶かしておく。焼き上がったらすぐに溶かしたバターを刷毛でたっぷり塗っていく。このとき底にたまった白い沈殿物はさけ、上澄みのみを塗る。

    シュトーレン
  • 10

    仕上げ用のきび砂糖とシナモンをビニール袋入れて、粗熱が取れたシュトーレンにまぶす。※折れやすいので注意しながらまぶしてください。

    シュトーレン
  • 11

    完全に冷めたらフィルムの上に乗せ、粉糖を茶こしでたっぷりふりかける。

    シュトーレン
  • 12

    フィルムで包んでリボンで結べば完成!

    シュトーレン
  • 13

    3,4日寝かせてしっかりなじんでから食べるのがおススメです。冷蔵庫の野菜室等に入れておけば、長期保存が可能です。

    シュトーレン

このレシピの材料

数量:小さめ3本分

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ひかりさん
2019/8/20
初めてシュトーレンを作りました!難しい工程がないので初心者の私でもスムーズに作ることができました!今まで買っていたシュトーレンが手作りできたことがとても嬉しかったです!家族にもおいしいと評判だったので、また次のクリスマスにも必ず作ります!
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ポリーママさん
2018/12/22
初めてのシュトーレンです。
見た目はまずまずかなぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
生地がまとまる迄は、なかなか大変でしたがその後は順調に仕上がりました♡
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garuticoさん
2018/12/13
今年の漢字が発表され、いよいよクリスマスが近づいて来ましたね。食べ頃になるのを今か今かと楽しみに待つ事5日目、ようやく頂きました〜。固いのかと思いきや…サクッほろほろ〜甘みも絶妙!下手な私でも美味しく出来ました。自作漬け込みフルーツを欲張って多く入れてしまい、混ぜ込めず四苦八苦するハプニングもありつつ…クリスマスを待つ楽しいひとときになりました。ありがとうございました(*^o^*)
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ちひろさん
2017/12/25
料理苦手な私が無謀にもシュトーレンに初チャレンジ。美味しく出来ました。おすそわけした母にも好評でした!こんな私でも美味しく作れるレシピをありがとうございます。また作ろうと思います。
kaikoさん
2017/12/26
ちひろさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。ふっくらととてもきれいな焼き上がりですね♪お母様にも好評とのことで、よかったです~^^嬉しいお言葉をかけてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
kaikoさん
2017/12/11
2016-12-02 07:11:19のコメントをくださった方、コメントくださっていたのにもかかわらず、気が付くのが大変遅くなり申し訳ありません・・><つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
写真
猛烈ネムリンさん
2017/12/9
マジパンも巻き込んで作ってみました!5日間寝かせて食べてみましたが、食感すごく好みで、売り物みたいにできて満足です♡大事に食べます♪
kaikoさん
2017/12/11
猛烈ネムリンさん、はじめまして!レシピを使ってくださりありがとうございます。見るからに美味しそうな様子がお写真からひしひしと伝わってきます・・!お好みだったとのことで、私自身もとても嬉しいです。本当にありがとうございました。
写真
2016/12/2
初めまして!今年2回目のシュトーレン作りです!1回目もこちらのレシピを使わせて頂きました!初心者でも簡単に作れてかつ美味しいので、来年もこちらのレシピにお世話になりたいです☆今回はすぐ食べたい気持をこらえて3、4日寝かせて頂きたいと思います♪

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