3/29(水)16:00まで
バレンタインのおやつにおすすめのグルテンフリーの米粉のフィナンシェ。
美しく焼ける「松永製作所のラフト型」で焼いています。
コーティングチョコでアクセントを。
残ったコーティングチョコは、ナッツ類を入れてひとくちナッツチョコにすると、無駄がないですよ♪
バレンタインのおやつ。
お楽しみください。
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・ラフト型にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
・焦がしバターの熱をとる冷水をバットに用意しておく。
・粉類(米粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー)は、合わせてふるっておく。
小鍋にバターを入れて中火にかけ、焦がしバターを作る。
泡が大きくなってから、細やかになってくる。
色付いたら火を止めて、鍋の底を水を入れたバットにつけ、焦げが進まないようにする。
茶こしなどで漉しておく。
卵白・きび砂糖をボウルに入れて、湯せん、または直火にかけてよく混ぜながら、40℃程度まで温める。
ふるっておいた粉類を加え、よく混ぜる。
焦がしバターを3~4回に分けて入れ、都度よく混ぜ、ラム酒も入れて混ぜる。
絞り袋に入れ、ラフト型に分け入れる。
予熱しておいた200℃のオーブンで15分間程度、焼く。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて、粗熱をとる。
コーティングチョコを湯せんにかけて溶かし、フィナンシェを3cm程度つける。
クッキングシートの上に置き、チョコが固まったら、完成。
※残ったコーティングチョコには、くるみやお好みのナッツ・ドライフルーツなどを型に流し入れて、固めておきます。
※カットすると、ちょっとしたチョコのおやつとして、重宝します。
「米粉のチョコフィナンシェ」かめ代。
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