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11/29(火)16:00まで

オレンジ香るビスコッティ

フルーツやナッツをたっぷり加えた、オレンジの香る食べやすい固さのビスコッティです。
混ぜて焼くだけなので手軽にできて失敗のない簡単なお菓子です!
食べやすいように固くしすぎず、大きさも小さめにしています。あまり焼きすぎるとフルーツが飴化して固くなるので乾燥時間には注意が必要です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・生地を休ませている間にオーブンを180℃に予熱する
・薄力粉とベーキングパウダーを合せておく
・生のアーモンドを使う場合は170℃で15分程度焼いて冷ましておく

ビスコッティ

  • 1

    ドライクランベリーは分量外の熱湯に3分程度浸けて柔らかくする。キッチンペーパーで水気を拭き取りオレンジピールと合わせておく。

    オレンジ香るビスコッティ
  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでしっかりほぐす。

    オレンジ香るビスコッティ
  • 3

    グラニュー糖を加え、泡立たないようにしながら擦り混ぜる。

    オレンジ香るビスコッティ
  • 4

    アーモンドプードルを加え混ぜる。ふるわなくてOKです。

    オレンジ香るビスコッティ
  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーを一度にふるい入れる。

    オレンジ香るビスコッティ
  • 6

    カードを使って切るように混ぜ合わせる。

    オレンジ香るビスコッティ
  • 7

    大きなそぼろ状になったらローストアーモンドとフルーツを加え、生地をまとめていく。

    オレンジ香るビスコッティ
  • 8

    打ち粉をしたシルパットの上に出し、空気が入らないようにしながら30cm程度の棒状に成形する。

    オレンジ香るビスコッティ
  • 9

    少し潰して、かまぼこのような形にする。オーブンを180℃に予熱する。その間生地をそのまま少し休ませる。

    オレンジ香るビスコッティ
  • 10

    180℃で20分焼成。焼き上がったら天板から外して冷ます。

    オレンジ香るビスコッティ
  • 11

    完全に冷めたら1cm程度の厚さにスライスする。もう一度オーブンを180℃に予熱する。
    ※生地が熱いうちにカットすると崩れてしまいます

    オレンジ香るビスコッティ
  • 12

    シルパットの上に並べ180℃で10〜15分焼成。
    ※ソフトに仕上げる場合は10分、15分以上焼成するとドライフルーツが固くなるので注意

    オレンジ香るビスコッティ
  • 13

    焼き上がったら天板から外して冷まして完成。湿気ないように乾燥剤等を入れて密閉保存する。

    オレンジ香るビスコッティ
公開日:2021/12/14 最終更新日:2021/12/14

このレシピの材料

数量:30〜35cm 1本分

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