5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

もちもち抹茶ミルクブレッド

国産小麦はるゆたかを使った、三つ編み1斤パンです。
パン生地には抹茶ペーストを練り込み、ミルクシートを折り込んで焼き上げました。
食感は、もっちもち~♪ 
抹茶の風味とミルクの甘さがナイスコンビネーションです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、室温に戻しておく。
・ミルクシートは1/4にカットして、冷えすぎていない状態にしておく。
・型にオイルを塗っておく。
※松永製作所さんのパン型を使っているので、オイルを塗るだけでOKです。
アルタイト型を使う場合は、空焼きしたものにオイルを塗ってお使いください。
離型油を使うと、型離れが抜群によくなります。

パン生地作り→一次発酵→ベンチタイム

  • 1

    抹茶パウダーに抹茶用水を加え、ゴムベラで練ってかためのペースト状にする。

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • 2

    1の抹茶ペーストとバター以外のパン生地材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ある程度まとまったら作業台に生地を出し、写真のようにまとまるまで手でこねる。

    ※だいたいまとまればOK。
    (ホームベーカリーに、こねるだけのコースがあれば、5分間ほどこねる方法でもOK)

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • 3

    2に1の抹茶ペースト・やわらかくしておいたバターを加え、手でこねる。
    最初は縦にのばすようにしてこね、ある程度混ざったら叩きごねをメインにして、生地をまとめていく。

    ※途中で抹茶の固まった部分があったら、手のひらの付け根を使って台にこするようにし、なじませていく。

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • 4

    写真のようにツルンとまとまり、生地に弾力が出れば、こね上がり。

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • 5

    ボウルに入れてラップをかぶせ、35℃で60分間ほど一次発酵させる。
    (時間はあくまで目安)

    ※国産小麦なので、上にのびるよりは横に広がって、ひとまわり大きくなる感じで発酵完了します。

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • 6

    人差し指に粉(分量外)を付けて中央をさし、生地の戻りがないようなら、発酵完了。

    全体を軽くグーで押してガスを抜き、丸め直して下をとじる。
    ぬれ布巾+ラップをかけて、15分間ほど休ませておく。
    (ベンチタイム)

    もちもち抹茶ミルクブレッド

成形

  • 1

    1/4にカットしたミルクシートよりひとまわり大きな四角形になるように、生地をめん棒でのばしていく。

    中央にミルクシートを置き、写真のように包む。
    4辺は、しっかり指で圧着する。

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • 2

    四角形になった生地を左右にのばし、横に長い長方形にする。
    左右をそれぞれ折り上げて、3つ折りにする。
    とじ目は、指でしっかり圧着する。

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • 3

    2の生地を90度回転させ、再び左右にめん棒でのばしていく。
    左右を折り上げて3つ折りにする→圧着する→90度回転させる…と、同じことを2~3回繰り返す。

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • 4

    横長に広げたときに、表面の生地が限界まで薄くなったら、18cm弱×30cmほどの長方形にめん棒で広げていく。
    ドレッジで生地を3つに切り分ける。
    生地の端をしっかりと接着してから、三つ編みにしていく。

    もちもち抹茶ミルクブレッド

二次発酵&焼成

  • 1

    準備しておいた型に生地を入れ、ぬれ布巾+ラップをかぶせて、型の8分目の高さになるまで、35℃の温度で二次発酵させる。

    ※時間は環境によって、いろいろです。
    目安:70~80分間程度

    ※ミルクシートの温度が低い場合は、二次発酵に90分間ほどかかる場合もあります。

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • 2

    生地の上面に溶き卵を刷毛で塗り、クリスタルシュガーをかける。

    ※タイミングをみて、オーブンを190℃に予熱開始する。

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • 3

    190℃のオーブンで25~30分間(時間は目安)きれいな焼き色が付くまで焼く。

    焼き上がったら1~2度、型ごとタオルの上などに落としてショックを与え、型から取り出して網の上で冷ましておく。

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • 4

    粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れて保存する。

完成

  • というわけで、焼き上がりました♪
    家中とってもいい香りが広がります。

    もちもち抹茶ミルクブレッド
  • カットしたら、こんな感じ。
    (少し熱い状態でカットしたので、ボソ付いててごめんなさいw)
    そのままでめちゃくちゃおいしいですよ!!
    春のお供にぜひ~♪

    もちもち抹茶ミルクブレッド
公開日:2022/3/24 最終更新日:2022/3/24

このレシピの材料

数量:1斤分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNA(神田智美)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

JUNA(神田智美)さんのレシピ一覧

コーヒー、紅茶、キャラメルの菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「もちもち抹茶ミルクブレッド」JUNA(神田智美)