フライパンで作る簡単かためプリンです。
ホワイトデー オーブンなしのお菓子レシピ特集はこちら
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プリンカップがじゅうぶん入る大きさのフライパンを準備しておく。
手鍋に水とグラニュー糖を入れ中火にかける。
鍋を揺すりながらグラニュー糖を溶かし、次第に色付いてくるまて加熱する。
少しずつ茶色くなってきたタイミングで、耐熱容器に入れた水をレンジにかけて沸騰させる。
好みの色になったら3の熱湯を入れて鍋を揺すって混ぜる。苦めが好きな方はここでしっかり濃い色にしておく。※飛び散りに注意してください。
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プリンカップに等分に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて待機させておく。
ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて静かにまぜる。
手鍋に牛乳、バニラペーストを入れて中火にかけ、周りがふつふつするまで加熱する。
卵のボウルに少しずつ注ぎ入れ、静かに混ぜ合わせる。
できたプリン液は一度こし器でこし、プリンカップに等分に注ぎ入れ、付属のシリコン蓋をする。
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プリンカップをフライパンに乗せ、水をプリンカップの高さの半分〜2/3くらいを目安に注ぎ入れる。
一度プリンカップを取り出し、フライパンの水を沸騰させる。
沸騰したら一度火を止め、キッチンペーパーを3枚程度敷き、その上にプリンカップを乗せて蓋をする。
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極弱火にかけて10分、火を止めてそのままの状態で10分放置する。
蓋をひとつだけ取り、中をチェックする。カップごと少し揺すってみて、しっかりと弾力を感じるようであればOK。
粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やしたら出来上がり♪
デコレーションしても可愛い
プリンのふちにスプーンを押し当て、カップから剥がすようなイメージで、一周行う。
お皿にカップを逆さまにして乗せ、写真のようにしっかりと手で持つ。
手を左右に小さく素早く振る。カップから外れると音がするので、ゆっくりとカップを持ち上げる。
cottaコラム「フライパンで作るかためプリンのレシピ」もぜひご覧ください。
おいしいかためプリンを作るためのポイントについてもお話ししています。
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「フライパンで♪昔ながらのかためプリン」shizuka
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