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チーズたっぷりアメリカンスコーン

コルビージャックチーズをたっぷり載せてこんがりと焼き上げたスコーンです。
生地の中にもコルビージャック、カリフォルニア産のレーズン&アーモンドも混ぜ込みました。
チーズの塩気とレーズン入り生地の甘さのコントラスト、アーモンドの食感が特徴的です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・レーズンは少量のぬるま湯(分量外)にひたしてやわらかくし、水気をよく絞る
・アーモンドは160℃のオーブンで5分ローストし、荒めに砕く
・バター、薄力粉、チーズは冷やしておき、それら以外の材料はすべて室温に戻しておく

作り方

  • 1

    冷たいバターを約1cm角にカットし、ふるった薄力粉とベーキングパウダーに加え、カードを使い粉の中でバターを刻みながら粉となじませる。

    チーズたっぷりアメリカンスコーン
  • 2

    バターの粒が半分くらいの大きさになったらブラウンシュガーと塩を加え、カードでさらにバターを細かくしていく。

    チーズたっぷりアメリカンスコーン
  • 3

    バターの粒が米粒ほどになったら中央にくぼみを作り、卵、プレーンヨーグルト、牛乳を流し入れ、こねないようにカードで混ぜる。

    チーズたっぷりアメリカンスコーン
  • 4

    5割ほど混ざったところでレーズン、アーモンド、生地用のコルビージャックを加えて混ぜる。

    チーズたっぷりアメリカンスコーン
  • 5

    まとまってきたら、手で生地を何度か折りたたむようにしてひとかたまりにする。
    ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    少しポロポロしていても寝かせると生地が落ち着くので、決してこねないでください。

    チーズたっぷりアメリカンスコーン
  • 6

    寝かせた生地を約21cm×7cmに伸ばし、6つの三角形にカットする。
    時間があれば、カットした生地を冷蔵庫でさらに30分寝かせると焼いた後形がキレイにでます。

    チーズたっぷりアメリカンスコーン
  • 7

    オーブンを210℃に予熱する。
    オーブンシートを敷いた天板にスコーンを載せ、210℃に予熱完了したオーブンを190℃に設定し直して、18分~25分焼く。
    底面まで焼き色がついたらオーブンから取り出す。

    チーズたっぷりアメリカンスコーン
  • 8

    焼き上がったスコーンをアルミホイルに載せ、トッピングのコルビージャックをスコーン1個当たり10gずつ載せる。

    チーズたっぷりアメリカンスコーン
  • 9

    トースターまたはグリルで表面のチーズがとろけるまで数分焼いたら、できあがり。
    味がしっかりついているので、そのままで美味しいです。

    チーズたっぷりアメリカンスコーン

作り方

  • 1

    スコーンは1個づつラップで包んで冷凍保存が可能です。
    常温か冷蔵庫で解凍したら、170℃のオーブンで数分温めてお召し上がりください。

    チーズたっぷりアメリカンスコーン
公開日:2022/5/7 最終更新日:2022/5/7

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数量:6個分

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