抹茶の香りと小豆の甘さが美味しい♪
栄徳シェフ監修【ブラフブレンド】の中種法で作るクイックブレッドです。
表面はさっくり中はふんわり、スコーンとパンのいいとこどりです。
混ぜるだで簡単に短時間で作ることができるので、朝食やおやつにいかがでしょうか♪
翌日は少し温めてからお召し上がりください。
ラクふわ!パンマスターで習得したクイックブレッドが美味しかったので抹茶と小豆を加えてアレンジしました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・牛乳を40℃に温めておく。
・バターをダイス状にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
40℃に温めた牛乳にイーストを加え、ゴムベラで粒がなくなるまで溶かす。
①のボウルにブラフブレンドを加えて軽く混ぜ、ボウルの内側に張り付けて広げたり、まとめたりを繰り返しながら粉気がなくなるまで30回くらい混ぜる。
生地を真ん中にまとめてラップをして、30℃〜40℃のところで30分間発酵させる。
(ひとまわり大きくなればOK)
大きいボウルにブラフブレンド、抹茶、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖を入れ、ヘラで均一になるように混ぜる。
②ギリシャヨーグルトに卵黄を入れ混ぜておく。
ダイス常にして冷やしておいたバターを①に加え、粉の中で潰しながらそぼろ常にする。
(バターが溶けない様に手早く)
最初に作った中種と、②を入れて、しゃもじを使って切るように混ぜ合わせる。
粉気がなくなって全体が馴染んだら小豆を入れて、手で切るようにして、小豆がまんべんなく混ざるように生地を軽く揉み込む。
(バターが溶けないように混ぜすぎ注意!)
二等分にして、手で軽く整える。
クッキングシートを敷いた天板に乗せて、ナイフで十字に切り込みを入れる。
(十字に切り込みを入れることで火の通りが良くなります)
200℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて、焦げないように様子を見ながら焼いてください。
裏面にも焼き色が付いたらOKです。
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「抹茶と小豆のクイックブレッド」coron
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