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10/2(金)16:00まで

cotta

ふわふわかぼちゃパン♪

ふわふわかぼちゃパン♪

ふわふわで、優しいカボチャの甘みを感じられるパンです。食事〜おやつまでお気に入りのレシピです。

カボチャの品種によって水分にかなり幅があります。水分が多いベチャベチャカボチャだと70g〜。栗カボチャのようなほくほくのカボチャだと80g〜90gで様子を見ながら加水は少なめから調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

かぼちゃは皮を取って、ビニール袋に入れ、レンジ600Wで3分~4分ほど加熱する。柔らかくなったら、ビニール袋の上からめん棒でたたいてつぶして冷ましておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、またはホームベーカリーにバター以外の材料を入れ捏ねます。その際、水は70gほど入れ、様子を見ながら90gまで足してい10分ほど捏ねたらバターを入れ、さら10分ほどなめらかになるまで捏ねます。

  • 2

    捏ね上がったら、ボウルに生地を丸めて入れ、シャワーキャップをかぶせ、2倍になるまで約1時間ほど一次発酵させる。

    ふわふわかぼちゃパン♪
  • 3

    2倍になったところ。

    ふわふわかぼちゃパン♪
  • 4

    2次発酵終了した生地を18分割し、10分程度ベンチタイム。

    ふわふわかぼちゃパン♪
  • 5

    ベンチタイムが終了したら、軽く丸め直し、6個ずつくっつける。するとお花のような形になります。この状態からひとまわり大きく膨らむまで2次発酵させます。

    ふわふわかぼちゃパン♪
  • 6

    ひとまわり大きくなったら分量外の強力粉を振る。

    ふわふわかぼちゃパン♪
  • 7

    予め220度に余熱しておいたオーブンの温度を200度に下げ、10分ほど焼いたら出きあがり。
    ※オーブンの機種やご家庭に合わせて、温度を調整ください。

    ふわふわかぼちゃパン♪
  • 8

    かぼちゃの味がしっかりして、とってもふわふわです。

    ふわふわかぼちゃパン♪
  • 9

    16分割してスクエア型でちぎりパンとして焼く際は200度余熱を160度に下げ16分ほど焼きます。

    ふわふわかぼちゃパン♪

このレシピの材料

数量:お花型3個

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