朝ごはんにピッタリな総菜系スコーンを作ってみました。
チーズと黒胡椒×スコーン、ハマります☆
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは1cm角にカットして冷蔵庫に入れ、よく冷やしておく。
・牛乳は使う直前まで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖、黒胡椒をボウルにいれてしっかり混ぜ合わせる。
角切りにしてよく冷やしておいたバターを加え、冷たいうちに指で潰すようにして粉と合わせていく。
大きな塊が無くなったら、手のひらを擦り合わせるようにして粉と合わせていく。
サラサラな粉チーズのようになればOK!
サイコロチーズを加えてヘラでよく混ぜる。
牛乳を加える。
ゴムベラで混ぜて、粉っぽさが無くなったらOK!
手で押すようにしてボウルの中でひとまとめにする。
台に出して伸ばしていく。
折りたたむ。
もう一度のばし、
たたむ。
この時四角っぽく整える。
ラップに包んで時短で冷凍庫で15〜30分ほど冷やし寝かせる。
しっかり冷えた生地をもう一度だけのばし、
おりたたむ。
厚さは4cmほどです。
型抜きしていく。
型を抜いた断面は触らないで、天板に移動させる。
トップに牛乳をぬる。
190度で20分焼いて 完成♡!
惣菜スコーンもたまらなく美味しいです。
特に焼きたてをオススメします!
沢山焼いて、冷凍して、食べる時はトースターで2分ほどチンしても焼きたてそのもののように美味しく食べれますよ♡
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「チーズと黒胡椒のスコーン」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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