税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チーズと黒胡椒のスコーン

チーズと黒胡椒のスコーン

朝ごはんにピッタリな総菜系スコーンを作ってみました。
チーズと黒胡椒 × スコーン ハマります( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )

スコーンはcottaハンドブレンダーを使って時短すると
朝でも手軽に簡単に作れてそのまま焼きたてを朝食で出せますよ♡


下準備

・オーブン190℃に予熱する。
・牛乳とバターは計量し、冷蔵庫で冷やしておく(バターは角切りにしておきます)。

作り方

  • 1

    薄力粉・BP・塩・砂糖をハンドブレンダーセットの中のチョッパーに入れて回し、撹拌させる。

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 2

    角切りにし、冷やしておいたバターを加えてさらに撹拌させる。

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 3

    写真のようになればOK!

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 4

    ボウルに移し、サイコロチーズ・黒胡椒・冷たい牛乳を加え、ヘラでさっくりとあわせていく。

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 5

    写真くらいに粉っぽさがなくなればOK!

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 6

    ヘラで押すようにして、ひとまとめにする。

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 7

    打ち粉をした台に6の生地をのせ、めん棒でのばしていく。

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 8

    おりたたむ。

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 9

    さらに伸ばす。

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 10

    たたむ。
    ラップをして冷凍庫で15~20分間程度冷やす(寒い時期は時間がなければそのままでもOK!
    夏場はなるべく冷やした方がいいです)。

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 11

    冷やした生地をもう一度だけ伸ばして折り込み、表面をしっかりならして、型抜きする(型にも粉をつける)。

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 12

    型抜きしたら、断面は触らずにパレットナイフ等でシートかシルパンを敷いた天板に移動させる。
    表面に牛乳を塗る(指でOK)。
    190℃に予熱したオーブンで17分間焼く(各家庭のオーブンで違うので、調整してください)。

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 13

    焼き上がり~♡

    チーズと黒胡椒のスコーン
  • 14

    焼き立ては周りがザクッの中はフワッな出来になります♪♪
    総菜系スコーンもハマりますよ~♪♪

    チーズと黒胡椒のスコーン

このレシピの材料

数量:5cm程度のスコーン4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
アッサムさん
2019/11/23
記載がありませんが、バターの量は何グラムでしょうか?

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hashimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チーズと黒胡椒のスコーン」hashimo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る