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夏のスコーンサレ

夏にぴったりおかず系のスコーンです。
食べやすく軽めの食感に仕上げています。

ローズマリーの香りがいいアクセントになりとっても爽やかなスコーンです。ローズマリーの量はお好みで調整してください。

翌日以降はアルミホイルで包み、オーブンで焼き直すと、焼きたてのようになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを小さく(1cm弱四方)カットして、冷凍庫で凍らせておく。
・ショートニングもカットして冷凍庫で凍らせておく。
・薄力粉、グラニュー糖、塩、胡椒、チーズ、ベーキングパウダーは冷蔵庫で冷やしておく。
・枝豆は茹でて皮から出して冷蔵庫で冷やしておく。
・ローズマリーは葉を茎から取り、冷蔵庫で冷やしておく(葉のみ使用する)。
・牛乳と全卵は合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定で予熱しておく。

作り方

  • 1

    下準備で凍らせたバターとショートニングをボウルに入れる。

    夏のスコーンサレ
  • 2

    薄力粉・ベーキングパウダーをボウルに入れる。
    またはフードプロセッサーに入れる。

    夏のスコーンサレ
  • 3

    ドレッジでバターが細かくなるまで切る。
    フードプロセッサーの場合はバターが細かくなるまで回す。

    夏のスコーンサレ
  • 4

    細かくなったら塩とグラニュー糖、黒胡椒、ローズマリーの葉を入れて軽く混ぜる。
    フードプロセッサーの場合は塩と黒胡椒、グラニュー糖、ローズマリーの葉を入れて軽く回す。

    夏のスコーンサレ
  • 5

    合わせておいた全卵と牛乳を4回に分けて加えていく。
    加えるたびに手を使って合わせる。
    手の指を広げてボウルの下から粉をすくい上げるようにする。

    夏のスコーンサレ
  • 6

    1回目の液体を入れて混ぜ終えた状態。

    夏のスコーンサレ
  • 7

    2回目の液体を入れて写真のように指を広げてボールの底からかき上げるように混ぜる。

    夏のスコーンサレ
  • 8

    2回目混ぜ終わった状態。

    夏のスコーンサレ
  • 9

    3回目混ぜ合わった状態。

    夏のスコーンサレ
  • 10

    4回目混ぜ終わったら枝豆とチーズを入れる。

    夏のスコーンサレ
  • 11

    1つの団子状にする。
    このとき、生地を練らないようにする。

    夏のスコーンサレ
  • 12

    団子状にしたのものを台の上にのせる。分量外の強力粉をふるっておく。

    夏のスコーンサレ
  • 13

    台の上に置き、めん棒で伸ばしていく(はじめは押さえるように、少しずつ伸ばす。)
    めん棒や台に生地がくっつく場合は、打ち粉(分量外)追加する。

    夏のスコーンサレ
  • 14

    厚さ2センチにする。
    2センチ厚になったらドレッジで半分にカットし、生地を重ねる。(アクリルルーラーを左右に置いておくと分かりやすいです。)

    夏のスコーンサレ
  • 15

    めん棒を使って2センチ厚さに伸ばす。

    夏のスコーンサレ
  • 16

    半分にカットして重ねる。

    夏のスコーンサレ
  • 17

    同じようにめん棒で伸ばして厚さ2センチにする。

    夏のスコーンサレ
  • 18

    ドレッジで半分にカットして重ねる。
    合計3回、カットして重ねる作業を繰り返します。

    夏のスコーンサレ
  • 19

    3回繰り返した後、めん棒を使い厚さ2センチになるように伸ばす。

    夏のスコーンサレ
  • 20

    6等分にドレッジでカットする。
    ドレッジを使い、長方形に形を整えておくとカットがしやすいです。
    冷蔵庫で1時間程度休ませる。

    夏のスコーンサレ
  • 21

    休ませた生地をオーブン皿にのせて、牛乳を塗り焼成。

    夏のスコーンサレ
  • 22

    焼成時間
    ガスオーブン200度5分。その後190度に下げて12分。
    電気オーブン210度5分。その後200時に下げて12分。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成時間、温度は調整してください。

    夏のスコーンサレ
  • 23

    cottaコラム「枝豆とチーズ入り!夏のスコーン・サレのレシピ」もぜひご覧ください。
    朝食にもおすすめの、塩気のあるスコーン・サレの作り方についてお話ししています。

公開日:2020/7/14 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:6個分

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