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グルテンフリー オートミールマフィン

グルテンフリーなのに、しっとり美味しい
コクのあるマフィンです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
217.0kcal 5.8g 12.0g 21.6g 20.0g 2.3g 0.7g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分当たりを1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

材料は常温にする。
バターはマヨネーズ状にしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを
それぞれ別にふるいにかけておく。

生地作り~焼成

  • 1

    オートミールは40gだけを粉砕し
    10gはそのまま残しておく。

    グルテンフリー オートミールマフィン
  • 2

    バターに、きび糖・塩を入れ
    ざらつきが無くなる程度まですり混ぜる。

    グルテンフリー オートミールマフィン
  • 3

    溶いた卵を数回に分け入れ
    その都度混ぜる。

    グルテンフリー オートミールマフィン
  • 4

    粉砕したオートミール・アーモンドパウダーを入れ
    よく混ぜる。

    グルテンフリー オートミールマフィン
  • 5

    残しておいたオートミール・ベーキングパウダーを入れ
    再度よく混ぜ、5分間程度放置し生地をなじませる。

    グルテンフリー オートミールマフィン
  • 6

    マフィンカップに3等分にしていて
    オートミール(分量外)をひとつまみづつトッピングする。

    グルテンフリー オートミールマフィン
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで約18分間焼成し
    焼き上がったら網にのせ、しっかり冷めたら完成です。

    グルテンフリー オートミールマフィン

アレンジ

  • 1

    上記の生地にラムレーズン30gを混ぜると
    ラムレーズンマフィンに♪

    グルテンフリー オートミールマフィン
  • 2

    上記レシピに無糖ココア5g
    チョコチップ40gを混ぜるとチョコマフィンになります。♪

    グルテンフリー オートミールマフィン
  • 3

    クリームを乗せても美味しく食べれます♪
    しっかり熱が取れた後は
    保存袋に入れ乾燥しないようにし、3日程度で食べきってください。

    グルテンフリー オートミールマフィン
公開日:2022/6/29 最終更新日:2024/4/10

このレシピの材料

数量:マフィンカップ 3個分

使用する道具

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