米粉とオートミールパウダーを使用した
グルテンフリーのシンプルな丸パンです。
当日はフワフワ、翌日はモッチリした食感が楽しめます。
食物繊維たっぷり!オートミールのおやつ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
143.0kcal | 2.5g | 2.7g | 28.1g | 25.3g | 3.1g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
材料は室温に戻しておく。
粉類はふるいにかけておく。
オーブンは180℃に予熱。
分量のぬるま湯にドライイーストを溶かしておく。
人肌程度のぬるま湯にドライイーストを振り入れ
溶かしておきます。
ボウルに米粉・オートミール・塩・きび糖を
ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
ドライイーストを振り入れた水を入れ
粉っぽさがなくなりトロトロになるまで混ぜる。
こめ油を入れ、再度よく混ぜる。
サイリウムを振り入れたらすぐに
全体に馴染むように混ぜ、
しっかりとひとまとまりになるまでよく混ぜる。
こめ油を少量(分量外)手に付け3等分にし
表面がつるん!と丸くなるように手で丸め
オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
霧吹きを振りかけ40℃の乾燥しない庫内で
25~30分間程度
ふんわりとするまで2次発酵する。
発酵が終わったら
刷毛で表面でこめ油(分量外)を塗り
オートミールパウダー(分量外)を軽くふりかける。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて20分間焼成。
160℃に下げて5~7分間焼成し、焼き上がったら網に乗せ粗熱をとる。
当日はふんわり、翌日はもっちりした食感になります。
そのまま食べても、食事系アレンジなどをしても
美味しく食べられます。
\SNSでシェア/
「オートミールのシンプル丸パン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!