米粉で美味しいグルテンフリーのスコーンが食べたくて考えました♪
思い立ったらすぐに作れて簡単なのに、味は本格的♪
外はサクッと中はしっとり自慢の米粉レシピです(^^)
米粉の種類が違うと失敗してしまう可能性が高いので、ぜひレシピと同じ米粉でお作りになられてくださいね♡
米粉のお菓子50選はこちら
失敗しない米粉パンのつくりかた
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
175.0kcal | 2.2g | 6.6g | 25.5g | 26.3g | 0.1g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンを200℃に予熱しておきます。
ボウルに米粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを計り入れます。
泡だて器で均一になるように混ぜ合わせます。
生クリームを加えます。
スプーンで混ぜ合わせます。ポロポロした状態まで混ざればOK。
全卵を加えます。
全体が馴染んでくるよう混ぜ合わせます。
米粉を開封してから時間がたっていると、若干混ざりにくいことがあるので、その場合は手で混ぜてもらえば大丈夫です。
生地をラップで包んで、厚さ2.5~3cmの円盤状に形を整えます。
ラップを開いて、包丁で6等分に切り分けます。
天板に並べて、つや出し用の全卵をハケで二度塗りします。
200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです。
四角い形にするのも良し(^^)写真は厚さ3cmです。
四角いスコーンも可愛いので、三角にするか四角にするかはお好みで♪
次の日に食べるときはオーブントースターで軽く温めてもらうと、外はサクッと中はしっとりな感じが復活します。
数量:6個分
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「米粉スコーン♡グルテンフリーで混ぜるだけ♡本当は秘密にしたいとっておきのレシピ」管理栄養士 鈴鹿 梅子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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