米粉を使用したグルテンフリーなスコーンです。
しっとり感を出すためにヨーグルトを使っています。
焼きたてが一番美味しいので、一度に食べきれる量を作ることをおすすめします。
冷めてしまったら、トースター等で軽く温め直してから食べてください。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
131.0kcal | 1.6g | 5.7g | 17.6g | 17.7g | 0.1g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・バターを1㎝角程度にカットし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
・全卵とヨーグルトを混ぜ合わしておく。
・全ての材料を冷蔵庫でよく冷やしておくと、作業しやすいです。
フードプロセッサーに〇印の材料を入れる。
バターが米粒大の大きさになるまで撹拌する。
混ぜておいたヨーグルトと全卵を加え、ガッガッと短く回す。
大きめの塊ができてきたら取り出す。
ラップの上で、直径12㎝程度の大きさに整える。
バターが溶けださないよう手早く作業してください。
※とても柔らかい生地なので、すぐに成形しづらい場合は一旦冷凍庫で数分冷やすと良いです。
ラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間時間程度冷やす。
6等分し、表面に上塗り用卵を塗る。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
数量:6個
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「グルテンフリー!米粉スコーン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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