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米粉あんぱん

パン用米粉ミズホチカラを使用したあんぱんです。
ふわふわもっちり、歯切れの良い生地です。
焼いた当日に食べて頂きたいので、少なめの分量になっています。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
205.0kcal 3.8g 2.0g 42.1g 41.2g 2.2g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分(4等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

あんこを35g×4つ用意し、丸めておく。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉、片栗粉、砂糖、塩を入れ混ぜる。
    小さめの容器にイーストと、イースト用の水を入れて混ぜ合わす。

    米粉あんぱん
  • 2

    粉類のボウルの中央をあけ、水、牛乳、全卵、溶かしておいたイースト液を入れて混ぜる。

    米粉あんぱん
  • 3

    なめらかになれば、米油も入れて混ぜる。

    米粉あんぱん
  • 4

    オオバコファイバーを入れて混ぜる。
    始めはさらっとしているが、だんだん粘りが出てくる。

    米粉あんぱん
  • 5

    木べらや固めのゴムベラなどに持ち替え、5分程度力強く混ぜる。

    米粉あんぱん
  • 6

    若干空気を含み、材料同士がしっかりつながった状態が良いです。
    ※小麦粉のようにグルテンはありませんが、混ぜ方が甘いと焼き上がりが油っぽかったり、固くなりやすくなります。

    米粉あんぱん
  • 7

    ※扱いやすくするため、ここからは分量外の米油を適宜使用していきます。濡れ布巾を用意し、乾燥に注意して下さい。
    台の上に薄く米油を塗り、生地を取り出す。
    4等分し、手に米油をつけながら丸める。(ひとつ当たり、大体55g程度)

    米粉あんぱん
  • 8

    生地を拡げ、丸めておいたあんこを包む。
    米粉の生地は伸びないので、あらかじめ包みやすい大きさに広げ、生地同士を指でなでつけるようにしながら包んでいく。
    ※米油をつけた手のひらの上で包んでいくと包みやすいです。

    米粉あんぱん
  • 9

    つぶしたりぜず、まん丸に成形する。
    包み終われば、全体に米油を塗りながらつるんとした状態にする。

    米粉あんぱん
  • 10

    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、霧吹きで水をかける。
    40℃で20分程度オーブン発酵させる。

    米粉あんぱん
  • 11

    若干生地がゆるみ、表面に数か所穴が空く状態になれば発酵終わりです。

    米粉あんぱん
  • 12

    表面に米油を塗り、黒ゴマをちらす。

    米粉あんぱん
  • 13

    190℃に予熱したオーブンで16分焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整して下さい。

    米粉あんぱん
  • 14

    焼き上がりすぐに艶出しの米油を塗る。
    網に移し、10~15分程度粗熱をとったらビニール袋に入れて保湿する。
    このまま完全に冷めたら食べ頃です。
    翌日になると食感が悪くなるので、できるだけ当日にお召し上がりください。

    米粉あんぱん
公開日:2022/9/27 最終更新日:2023/4/25

このレシピの材料

数量:4つ

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