税込6,500円以上のご購入で送料無料!

3/22(水)16:00まで

米粉あんぱん

パン用米粉ミズホチカラを使用したあんぱんです。
ふわふわもっちり、歯切れの良い生地です。
焼いた当日に食べて頂きたいので、少なめの分量になっています。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

あんこを35g×4つ用意し、丸めておく。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉、片栗粉、砂糖、塩を入れ混ぜる。
    小さめの容器にイーストと、イースト用の水を入れて混ぜ合わす。

    米粉あんぱん
  • 2

    粉類のボウルの中央をあけ、水、牛乳、全卵、溶かしておいたイースト液を入れて混ぜる。

    米粉あんぱん
  • 3

    なめらかになれば、米油も入れて混ぜる。

    米粉あんぱん
  • 4

    オオバコファイバーを入れて混ぜる。
    始めはさらっとしているが、だんだん粘りが出てくる。

    米粉あんぱん
  • 5

    木べらや固めのゴムベラなどに持ち替え、5分程度力強く混ぜる。

    米粉あんぱん
  • 6

    若干空気を含み、材料同士がしっかりつながった状態が良いです。
    ※小麦粉のようにグルテンはありませんが、混ぜ方が甘いと焼き上がりが油っぽかったり、固くなりやすくなります。

    米粉あんぱん
  • 7

    ※扱いやすくするため、ここからは分量外の米油を適宜使用していきます。濡れ布巾を用意し、乾燥に注意して下さい。
    台の上に薄く米油を塗り、生地を取り出す。
    4等分し、手に米油をつけながら丸める。(ひとつ当たり、大体55g程度)

    米粉あんぱん
  • 8

    生地を拡げ、丸めておいたあんこを包む。
    米粉の生地は伸びないので、あらかじめ包みやすい大きさに広げ、生地同士を指でなでつけるようにしながら包んでいく。
    ※米油をつけた手のひらの上で包んでいくと包みやすいです。

    米粉あんぱん
  • 9

    つぶしたりぜず、まん丸に成形する。
    包み終われば、全体に米油を塗りながらつるんとした状態にする。

    米粉あんぱん
  • 10

    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、霧吹きで水をかける。
    40℃で20分程度オーブン発酵させる。

    米粉あんぱん
  • 11

    若干生地がゆるみ、表面に数か所穴が空く状態になれば発酵終わりです。

    米粉あんぱん
  • 12

    表面に米油を塗り、黒ゴマをちらす。

    米粉あんぱん
  • 13

    190℃に予熱したオーブンで16分焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整して下さい。

    米粉あんぱん
  • 14

    焼き上がりすぐに艶出しの米油を塗る。
    網に移し、10~15分程度粗熱をとったらビニール袋に入れて保湿する。
    このまま完全に冷めたら食べ頃です。
    翌日になると食感が悪くなるので、できるだけ当日にお召し上がりください。

    米粉あんぱん
公開日:2022/9/27 最終更新日:2022/9/27

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

あんぱんのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉あんぱん」kaiko

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る