米粉シフォンにきなことおからパウダーを加えてみました♪
ふんわりなのにこの満足感♡
生地を混ぜる時に少し苦戦するかもしれませんが、きめ細かくしっかりしたメレンゲが立てられれば◎
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【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
101.0kcal | 4.7g | 7.8g | 13.6g | 11.9g | 2.5g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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粉類はしっかり混ぜ合わせてふるっておく。
卵白をしっかり冷やしておく。(できればボウルごと)
Bosch コンパクトキッチンマシンのボウルに卵白を計量。(使う直前までしっかり冷やしておく)
オーブンの予熱を忘れずに。(焼成温度の10~20度高め)
粉類はしっかり混ぜ合わせてふるう。
卵黄にきび砂糖を加えてすり混ぜる。
油を加えて馴染ませる。
水も加えてしっかり混ぜ合わせる。
メレンゲを立て始める。
4速で全体的に白っぽい泡がたったら、きび砂糖を少量ずつ振り入れる。
柔らかい角が立つ程度の所まで泡立てば2速に落とす。
この間に5に粉類を加える。
すぐにぎゅっと固く締まってくるので手早く。
ホイッパーについたものもしっかり落として。
ゴムべらスタンバイ。
メレンゲはきめ細かくピンとした角が立てばOK。
メレンゲの一部を10に加えて混ぜる。
ゴムべらの周りもはらっておく。
かたいようであれば、さらにメレンゲを一すくい入れる。
切るように混ぜ合わせて。
メレンゲの方に14をすべて加える。
全体が馴染めばOK。
型に流し入れて、菜箸や竹串でぐるぐる混ぜ、余分な気泡を抜く。
170℃のオーブンで約35分(ガスオーブン使用)
※ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度の調整をお願いします。
ひっくり返して冷ます。
やりやすい方法で型から外してください♪
やりやすい方法で型から外してください♪
いただくときは豆乳ホイップクリームを添えても♡
(濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる 商品コード:025962)
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数量:17cmのシフォン型1個分
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「きなことおからのシフォン」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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