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砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン

砂糖の代わりにデーツを使用し、せっかくならとバター・小麦粉不使用で身体に優しく美味しいおやつになりました。

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にグラシンカップを入れておく。
・トッピングのミックスナッツはざっくりと刻んでオートミールと合わせておきます。

生地

  • 1

    ドライデーツの種をとり、少し小さめにほぐす。

    (ムラなく柔らかくするための準備です。)

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 2

    耐熱容器に1のデーツと豆乳を入れて混ぜ合わせる。

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 3

    電子レンジ500wで1分ラップなしで加熱する。

    (加熱後少し豆乳が残った状態で良いです)

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 4

    加熱後すぐにフードプロセッサーでペースト状にする。

    (多少粒が残っていてok。冷えるとペーストになりづらいため必ず熱いうちに作業します)

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 5

    粗熱が取れたら太白ごま油を加えてフードプロセッサーで更に滑らかにする。

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 6

    ほぐした卵も加えてよく混ぜ合わせる。

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 7

    滑らかなピューレ状になればok!

    (デーツの粒が多少残っていても大丈夫)

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 8

    オーツパウダーとベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 9

    8へ7のピューレをすべて加える。

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 10

    ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 11

    粉気がなくなれば生地が完成。

    (ぽってりとしたかたさの生地です。)

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 12

    絞り袋に入れて、型の8-9分目ほどまで絞り入れる。

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 13

    トッピングをのせて、軽く上から押さえる。

    (好みのナッツやドライフルーツなどでも◎)

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 14

    焼成 200℃天板ごと予熱 180℃15分(ミニマフィン型の場合)

    (使用する型やオーブンによって焼成時間は異なります。様子を見ながら焼いてください。
     焼成後つまようじなどを刺してべたついた柔らかい生地が付かなければokです)

    砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン
  • 15

    cottaコラム「【スーパーフード・デーツとは】砂糖不使用で作る簡単マフィンのレシピ」もぜひご覧ください。
    デーツの魅力についてお話ししています。

公開日:2022/10/31 最終更新日:2022/11/16

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