とろけるチョコとカリッとクルミのふわふわカフェオレマフィン(*^_^*)
焼き立てふわふわ翌日しっとり♪冷めても美味しいマフィンです。
ゲランドの塩がお手元にない時は普通の塩を一つまみ入れてください。
チョコレートは板チョコを割り入れてもOKです。
翌日のマフィンはそのまま食しても美味しいですが、アルミホイルに包みトースターで温め直すと出来立てのようになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
150℃に温めたオーブンでクルミ(適量)を10分ローストし冷ましておく。マフィン生地を作り始める前にオーブンを180℃に温める
バターを室温で柔らかくし、ホイッパーでクリーム状にし、きび砂糖、ゲランドの塩を加え混ぜる(普通の塩の場合ひとつまみ)
コンデンスミルクを加え混ぜる
卵を数回にわけて加え混ぜる
a)をまとめふるい入れゴムベラで切り混ぜる(粉っ気がなくなればOK)
牛乳を3〜4回にわけて加えゴムベラで切り混ぜる(ツヤっぽくなる)
生地をマフィンカップ半量まで加え、くるみ、チョコを加え入れる
生地をかぶせ同じようにくるみ、チョコをのせる。
180℃に温めたオーブンを170℃に下げ20〜25分焼く
数量:ミニマフィン10個
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「ふわふわ♪ カフェオレ・マフィン」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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