5,900円以上のご購入で送料無料!

3/24(金)16:00まで

クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

ラムレーズン入りのしっとりカップケーキに、ホワイトチョコ入りのクリームをたっぷり絞りました。
アイシングで作った雪の結晶やアラザンも乗せてクリスマスちっくに。
忙しいクリスマスにもお手軽に作れるカップケーキです。

クリスマスケーキ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カップケーキ生地

  • 1

    カップケーキを作る。 ボールにバター、サラダ油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。 卵も加えよく混ぜる。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 2

    ●を合わせてふるった物と牛乳を交互に入れ混ぜる。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 3

    最後にラムレーズンを加えゴムべらで丁寧に混ぜる。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 4

    紙を敷いた型に入れ、170℃で25分焼く。 焼きあがったら網の上でしっかりと冷ます。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

ホワイトチョコクリーム&仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコクリームを作る。 湯煎でホワイトチョコを溶かす。 生クリームと砂糖を7分立てに泡立てる。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 2

    ホワイトチョコの中に生クリームを一すくい加えゴムべらで手早く混ぜる。 残りの生クリームを3回位に分けて加えよく混ぜたらラム酒を加える。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 3

    クリームが緩ければホイッパーで絞りやすい固さになるまで泡立てる。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 4

    カップケーキの淵に軽く粉糖をかける。 ホワイトチョコクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、渦を巻くように絞る。 冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 5

    出来上がり。お好みでケーキピックやアラザン等のせると可愛いです。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
公開日:2016/11/4 最終更新日:2022/9/29

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • ホワイトチョコクリーム

  • ホワイトチョコ … 30g
  • 生クリーム … 120g
  • 砂糖 … 10g
  • ラム酒 … 小さじ1

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

その他のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスに☆ホワイトカップケーキ」nyonta

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る