パン生地やクリームに、豆乳クリームバター「ソイレブールラフィーネ」を使った乳製品不使用のコッペパンです。
クリームには、食感のアクセントにクルミを入れています。
ソイレブールラフィーネは豆乳クリームから作られた豆乳クリームバターなので、たっぷり挟んでも軽い食べ心地です!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
467.0kcal | 10.1g | 27.6g | 43.8g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・IFトレーにオイルスプレーをかけておく。
・クリーム用のクルミを空焼きしておく。
・焼成前に、オーブンを140℃に予熱しておく。
ホームベーカリーにパン生地用の材料をすべて入れ、パン生地コースで15分間程度こねる。
生地を丸め直し、発酵機能で一次発酵させる。
2倍程度にふくらんでいれば、OK。
5等分して、ゆるめに丸める。
乾燥しないように、ぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分間とる。
めん棒を使い、長さ15cm程度の長方形にのばす。
両端を中央に向かって折りたたむ。
さらに半分に折りたたみ、とじ目をしっかりつまんで閉じる。
IFトレーに入れ、乾燥しないよう濡れ布巾をかけてホイロをとる。
2倍程度にふくらんでいれば、OK。
表面に分量外の強力粉をふりかける。
140℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼成。
※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
焼き上がったら、天板ごと台の上に落とし、中の蒸気を抜く。
冷めたらナイフで中央に切り込みを入れる。
空焼きしたクルミを細かく刻む。
口金に引っかかりやすいので、かなり細かく刻んでください。
ソイレブールラフィーネをやわらかく練る。
粉糖・塩・きな粉を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
刻んだクルミも加える。
大きめの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
※やわらかくなりすぎたら、その都度冷蔵庫で休ませ、絞りやすいかたさを保って下さい。
手の熱でクリームが溶けないよう、軍手などをはめて絞り出す。
クリームはたっぷり2段に絞るのがおすすめです。
数量:5個分
\SNSでシェア/
「乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!