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大きなカスタードプリン(パウンド型)

パウンド型で作る、なめらかでコクのある、大きなカスタードプリン!フルーツや生クリームを添えれば、特別な日のデザートにも♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/R3UpPEiTwh8

    大きなカスタードプリン(パウンド型)

【カラメルソース】

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水大さじ1.5を入れ、中火で加熱します。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 2

    結晶化防止のため、混ぜずにそのまま溶けていくのを待ちます。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 3

    だいたい溶けて、縁がうっすら黄金色に色づいてきたら、時々鍋をゆっくり回して、まんべんなく色を付けていきます。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 4

    濃い目のきつね色になり、蒸気が勢いよく出始めたら、すぐに!火を止めます。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 5

    水大さじ1を加え、鍋を回して滑らかにします。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 6

    ラム酒を加え、混ぜたら、型に注ぎ入れます。型を動かして、全体にカラメルを行きわたらせます。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)

【プリン液】

  • 1

    準備
    ・ポットなどにお湯をたっぷり沸かしておきます。
    ・オーブンは170℃に予熱しておきます。

  • 2

    牛乳、練乳、グラニュー糖を小鍋に入れて、かき混ぜながら、中火で約40-45℃まで温めます。
    温度計がない場合、お風呂の温度ぐらいが目安です。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 3

    大きめのボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでやさしくほぐします。
    あまり泡立てないようにほぐしてください。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 4

    温めておいた牛乳を少しずつ注ぎ入れながら、かき混ぜます。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 5

    全て入れ終わった後も30秒ほど混ぜ続けます。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 6

    バニラペーストを加えてよく混ぜます。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 7

    茶こしで濾しながら、プリン液を型に入れます。
    この時、カラメルが固まってるのを確認してから入れてくださいね。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 8

    キッチンペーパーをそっとかぶせて、はがしながらあくを取ります。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 9

    深めのバットにキッチンペーパーを2枚重ねにして敷きます。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 10

    そこに50℃のお湯をたっぷり張ります。熱湯と冷水を半々ずつで約50℃のお湯になります。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 11

    そこに型を入れます。型の半分ぐらいの高さまでお湯が入っているようにします。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 12

    170℃で5分、150℃に下げて25分焼きます。
    揺らすとふるふるして、表面が固まっている状態まで。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 13

    冷水で急冷します。急冷には、氷水、または保冷剤を利用。
    30分以上そのまま冷まして、熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やします。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)

【取り出し】

  • 1

    型の底を熱湯に1分ほど浸して、カラメルを少し緩めたら、ナイフを型の周囲に差し込みます。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 2

    型を傾け、軽く縁を押しながら、型とプリンの間に隙間を作ります。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 3

    皿をかぶせて、ひっくり返したら、

    大きなカスタードプリン(パウンド型)
  • 4

    軽く揺らして型を外します。

    大きなカスタードプリン(パウンド型)

コツ・ポイント

  • 1

    ・卵を泡立てすぎない事。
    ・茶こしで丁寧に濾すこと。

公開日:2022/10/26 最終更新日:2022/10/26

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型

  • カラメルソース

  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 大さじ1.5
  • さし水 … 大さじ1
  • ラム酒(省略可) … 小さじ1
  • プリン液

  • 卵M … 5個(250~270g)
  • 牛乳 … 350g
  • 加糖練乳 … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • バニラビーンズペースト … 2g
  • 焼成温度

  • 予熱 … 170℃
  • 焼成(湯煎焼き) … 170℃5分, 150℃25分

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