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むっちりプリン

プリンの黄金比からいろいろ試して、
自分好みのプリンの配合を見つけました!
むっちりかためで卵を多く使うので卵消費にもおすすめです。

バニラオイルをバニラビーンズ、バニラビーンズペーストにするのもおすすめです!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを140℃余熱
・型にバターor油を薄く塗る(側面だけでok)

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖、水10gを加え火にかける。

  • 2

    ふつふつしてきたら、混ぜずに鍋を傾けたりしてグラニュー糖を溶かす。

  • 3

    好みのカラメルの色になったら残りの水15gを加え色止め。
    ※はねかえってくるので注意

  • 4

    火からおろし混ぜて、固まる前に型にそそぐ。

プリン液

  • 1

    鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。

  • 2

    全卵、卵黄、きび砂糖をよく混ぜる。
    温めた牛乳を少しずつ加え混ぜバニラオイルを適量加える。

  • 3

    できた卵液を2~3回漉して型に流し入れる。

  • 4

    アルミホイルで1つずつ蓋をしバットなどに並べる。

  • 5

    40~50℃のお湯を型の半分の高さまでそそぐ。

  • 6

    140℃に予熱したオーブンで45~50分加熱。

  • 7

    揺すってみて中心部分が揺れず張りがあれば完成→冷やす。
    ※固まってなければ追加焼きしてください。

公開日:2022/10/28 最終更新日:2022/11/1

このレシピの材料

数量:160mlカップ 4個分

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