ほろ苦いキャメルと紅玉りんごを使った、米粉のアップサイドダウンケーキです。
焼き上がったら一晩寝かせてひっくり返し、りんごがギッシリと詰まったほうを上にして、お皿に盛り付けてくださいね(*^_^*)
簡単なのに、ひと手間かけたかのような佇まいのケーキになります。
小麦粉・卵を使用しないため、とてもしっとりとしていて、小麦・卵アレルギーをお持ちの方にも食べていただけるレシピです。
牛乳を豆乳に代えれば、さらにヘルシーになります。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・バターは、溶かしておく。
・牛乳・お酢は、同じ器に合わせて計量し、混ぜずに置いておく。
(ドロンとなります)
・オーブンに付属の天板を入れ、タイミングをみて180℃に予熱開始する。
りんごの皮をむき、芯を取って1cm厚さのくし切りにする。
耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジに3分間かける。
ひと混ぜして、粗熱がとれたらキッチンペーパーの上に並べる。
水気をしっかり拭きとり、冷ましておく。
型の底部分を覆うように、アルミホイルをかぶせておく。
※キャラメルソースがもれるので、しっかりとガードしてください。
フライパンに水を入れ、その水を目がけてグラニュー糖を入れる。
混ぜずに、そのまま中火にかける。
※しばらくすると、白い泡がたくさん出てきますが混ぜたりはせず、軽くゆする程度にしてフライパンから離れずに見ておきます。
白かった泡がまわりから段々と茶色くなってきて、全体が茶色になったら、火からおろすタイミング。
(あっという間に焦げるので、このくらいの焦がし具合でよいかな、と思う少し手前で火からおろすようにしてください)
※キャラメルの色は薄ければ苦味が薄く、濃くなれば苦味も濃くなりますので、お好みで調節してください。
用意しておいた型にキャラメルをすぐに流し込み、型をゆらして全体にいき渡らせたら、冷ましておく。
キャラメルが固まったら、水気をよく切った煮りんごを放射線状に並べていく。
※りんごの水分がたくさん残っているとベチャっとしてしまうので、キッチンペーパーでよく拭きとっておきましょう。
※きれいに並べるコツは、1枚のせたりんごの上に少しかぶせるようにして、放射線状に同じ感覚でりんごを並べていくことです。
真ん中があいたら、埋め込むようにりんごを敷き詰めてください。
ボウルに米粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダー・素焚糖を入れ、ホイッパーでグルグルとよく混ぜ合わせていく。
溶かしバター・米油・牛乳・お酢・バニラビーンズペーストを加え、しっかりと均一になるまで混ぜ合わせていく。
キャラメル・りんごを敷いた型に生地を流し込み、表面をならす。
予熱が完了したオーブンに入れ、温度を170℃に下げて、45分間焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて、時間・温度は調節してください。
焼き上がったら、生地の真ん中に竹串をさしてみて、ドロンとした生地がついてこなければ、中まで火が通った目安。
(ドロンとした生地がついてきた場合は、追加でもう少し焼いてください)
アルミホイルをつけたまま、ケーキクーラーの上にのせて、冷ましておく。
※粗熱がとれたら、表面にラップをピタッと貼っておくと、乾燥を防ぐことができます。
そのまま一晩置いて、生地を休ませる。
※夏場や室温が高い場合は、冷蔵庫に入れてください。
型から外すときは、まわりに一周包丁を入れてから、型の底を湯せんに少しあててキャラメルを溶かし、お皿の上にひっくり返して外すとよいですよ(*^^*)
○キャラメルがこびりついた型は、お湯につけてしばらく置いておくと、溶けてきれいにとれます。
○バニラアイスをのせて食べると、最高です!
数量:15cmデコ型 1台分
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「卵なし米粉のアップサイドダウンケーキ」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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