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レンジで作る!米粉のココア蒸しパン

レンジで3分間加熱するだけ!
米粉を使った、チョコチップ入りのココア蒸しパンです。
しっとり甘く、チョコケーキのような仕上がりになります。

米粉は、ミズホチカラを使用。
米粉の種類によって吸水率が違うので、生地のやわらかさや食感が異なることがあります。

米粉の蒸しパン特集はこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・耐熱容器にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立て器でグルグルとよく混ぜる。

    レンジで作る!米粉のココア蒸しパン
  • 2

    豆乳を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
    太白ごま油も加え、さらに混ぜる。
    チョコチップの半量を加える。

    レンジで作る!米粉のココア蒸しパン
  • 3

    オーブンシートを敷いた耐熱容器に生地を流し入れる。
    (オーブンシートは敷かなくても大丈夫ですが、敷いておくと取り出しやすくなります)

    上に残りのチョコチップをのせる。

    レンジで作る!米粉のココア蒸しパン
  • 4

    600Wの電子レンジで3分間加熱する。
    (表面が乾いていれば大丈夫です)

    ※容器の大きさや生地温度で、多少加熱時間が変わってきます。
    3分間加熱して、まだベタつくようだったら、10秒間くらいずつ様子を見ながら追加加熱してください。

    ※加熱しすぎると、かたくなってしまうので、気を付けてください。

    レンジで作る!米粉のココア蒸しパン
  • 5

    容器から生地を取り出し、6等分にする。

    レンジで作る!米粉のココア蒸しパン
  • 6

    底面を上にすると、見た目がきれいです。
    上に粉糖を振ると、ケーキのような仕上がりになります。

    レンジで作る!米粉のココア蒸しパン
公開日:2023/1/18 最終更新日:2024/8/26

このレシピの材料

数量:8×12×5cm(500ml)の耐熱容器1個分

使用する道具

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