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砂糖不使用!甘くて濃厚なデーツのパウンドケーキ

無添加のデーツクラウン デーツペーストを使ったパウンドケーキ。

天然のデーツ100%で、デーツの甘みがぎゅっと凝縮されています。
濃厚でフルーティーなおいしさの、しっとりした食感のパウンドケーキはクセになりますよ♪

デーツは食物繊維やミネラルなど、栄養が豊富なところもうれしいポイントです。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料はすべて常温にもどす。
・型に合わせてオーブンシートを敷く。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう。
・オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    ◯のデーツクラウン デーツペースト・水(35℃程度のぬるま湯にする)・ラム酒をボウルに入れて、混ぜる。

    砂糖不使用!甘くて濃厚なデーツのパウンドケーキ
  • 2

    大きめのボウルにバターと塩を入れて、ゴムベラでクリーム状にして練る。
    ハンドミキサー(泡立て器でもOK)で、ふわっとするまで混ぜる。

    砂糖不使用!甘くて濃厚なデーツのパウンドケーキ
  • 3

    溶いた卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    分離しそうになったら、アーモンドパウダーを途中で加えるか、湯せんで温めながら混ぜること。

    砂糖不使用!甘くて濃厚なデーツのパウンドケーキ
  • 4

    アーモンドパウダーを入れて、空気を含むように混ぜる。

    砂糖不使用!甘くて濃厚なデーツのパウンドケーキ
  • 5

    【1】で混ぜておいた、デーツペースト・水・ラム酒を加える。

    砂糖不使用!甘くて濃厚なデーツのパウンドケーキ
  • 6

    ハンドミキサー(泡立て器でもOK)で混ぜる。

    砂糖不使用!甘くて濃厚なデーツのパウンドケーキ
  • 7

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、ボウルに入れる。
    ゴムベラで、粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。

    砂糖不使用!甘くて濃厚なデーツのパウンドケーキ
  • 8

    生地を型に入れる。
    中央をくぼませるように。

    型を台にトントンして、空気を抜く。

    砂糖不使用!甘くて濃厚なデーツのパウンドケーキ
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで、40〜45分間焼く。
    焼き上がったら、約10cmの高さから型ごと台に落として、空気を抜く。
    型から出して、ケーキクーラーの上で冷ます。

    粗熱がとれたらラップで包んでおけば、よりしっとりとします。

    砂糖不使用!甘くて濃厚なデーツのパウンドケーキ
公開日:2023/3/17 最終更新日:2023/3/17

このレシピの材料

数量:170×80×H60mmのパウンド型 1台分

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