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いちごのパンナコッタ

乳のアレルギーをお持ちの方にも召し上がっていただける、優しい口当たりのパンナコッタ。
生クリームの代わりに豆乳クリームを使用し、とろける味わいに仕上がっています。
ゼラチンは、ふやかさなくてもよいタイプを使っていますが、豆乳は濃度があるので、予めふやかした方が、溶け残りがなく、うまく作れます。
ふるふる揺れるやわらかさなので、型抜きはできません。カップのまま、お召し上がりくださいね。

ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら

アレルギーっこのためのおやつ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
322.0kcal 4.5g 22.7g 25.2g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

冷凍いちごピューレは、袋ごと流水にさらし、解凍する。

パンナコッタを作る

  • 1

    容器に水を入れ、ゼラチンを少しずつふり入れて、ふやかす。
    ゼラチンに水を入れるとダマになるので、必ず、水にゼラチンを入れる。

    いちごのパンナコッタ
  • 2

    鍋に豆乳ときび砂糖を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら、50~60℃に温める。ぼこぼこに沸騰させない(ゼラチンが固まらなくなる)。

    いちごのパンナコッタ
  • 3

    鍋を火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて、溶けるまで混ぜる。

    いちごのパンナコッタ
  • 4

    濾し器を通してボウルに移す。
    濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる を入れて混ぜる。

    いちごのパンナコッタ
  • 5

    カップに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

    いちごのパンナコッタ

トッピングを作って飾る

  • 1

    耐熱容器にいちごソースのストロベリーピューレときび砂糖を入れて混ぜ、ラップなしで、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱する。いったん取り出し、軽く混ぜて、再度、600Wで20秒ほど加熱する。
    冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。

    いちごのパンナコッタ
  • 2

    ボウルに、濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるときび砂糖を入れる。ボウルの底を氷水に当てながら、ハンドミキサーで泡立てる。

    いちごのパンナコッタ
  • 3

    パンナコッタが固まったら、いちごソースを等分に流し入れる。
    口金をセットした絞り袋に豆乳ホイップクリームを入れて、絞る。
    半分に切ったいちごを飾り、ミントを添える。

    いちごのパンナコッタ
  • 4

    cotta tomorrow誕生日ケーキ特集に掲載中♪

公開日:2023/5/9 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:容量150mlのカップ5個分

  • トッピング

  • いちご … 5個
  • ミント … 5個(好みで)

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