小麦・乳不使用のロールケーキです。時間が経ってもふわふわしっとり美味しい。
焼き色の付いた面を内側に巻いても作れます。お好みのフルーツを入れてぜひお試しください。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
196.0kcal | 3.5g | 13.7g | 13.8g | 14.3g | 0.1g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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卵黄3個ときび砂糖20gを、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
豆乳13gと米油13gを加え、ハンドミキサーでさらによく混ぜます。
米粉50gを加え、ホイッパーでよく混ぜます。
別のボウル(水や油分の付いていないもの)に卵白3個ときび砂糖30gを入れ、ハンドミキサーで角が立つまでよく混ぜます。仕上げに低速でキメを整えます。
卵黄生地に泡立てた卵白を1/4ほど入れ、下からすくうように混ぜます。卵白が卵黄生地に馴染んだらOKです。
残りの卵白を全て入れ、ヘラですくうように混ぜます。卵白のかたまりが無くなるまで混ぜます(多少混ぜすぎても大丈夫です)。
25㎝角の型にオーブンシートを敷き、生地を流します。カードやパレットなどで平らにします。
180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。焼けたら10㎝くらいの高さから落とし衝撃を加え、型からはずして冷まします。
完全に冷めたら裏返し、オーブンシートを剥がします。ナイフで隅をカットします。
豆乳クリームにきび砂糖を加え、角が立つまで泡立てたらカードやパレットを使って生地にぬります。
苺などお好みのフルーツを巻き始めの位置に並べます。
滑らないよう濡れ布巾を下に敷いて巻きます。
巻き終わりを下にして、定規などを使いしっかり締めます。
冷蔵庫で冷やしてからカットします。ナイフはお湯で少し温め、水分を完全に拭き取ってから使うと綺麗に切れます。
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「米粉のロールケーキ」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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