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米粉のもちふわチョコロールケーキ

米粉を使ったもちふわなチョコロールケーキです。小麦粉のロールケーキよりも弾力があり、巻きやすいです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
165.0kcal 3.1g 12.0g 14.6g 15.3g 0.4g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(10等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

米粉とココアは合わせてふるっておく。

ココアロール生地

  • 1

    卵を卵黄・卵白に分ける。卵黄をボールに入れ、グラニュー糖の1/3を加え混ぜる。軽く温めた牛乳とサラダ油も加え混ぜる。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 2

    合わせてふるった米粉とココアパウダーを加えホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 3

    卵白に残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 4

    卵黄のボールにメレンゲの一部を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 5

    それをメレンゲのボールに移す。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 6

    ゴムベラで丁寧に混ぜる。全体が綺麗に混ざった状態です。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 7

    筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れる。
    ドレッジで平らにし、210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、約13分焼く。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 8

    焼きあがったら網の上に移動し、冷ます。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ

チョコクリーム

  • 1

    生クリームと砂糖を合わせて緩めに泡立てる。溶かしたチョコの中に少しづつ生クリームを加えて、ゴムベラで手早く混ぜる(手早く行わないとチョコが固まってしまいます)。
    混ぜ終わったクリームが緩ければホイッパーで固めに立て直す。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ

仕上げ

  • 1

    新しい筋入りクラフト紙の上にロール生地を置く。紙の下には滑り止めシートを敷いておく(シルパンやシルパットでも◎)。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 2

    巻き終わり部分は斜めに切り落としておく。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 3

    チョコクリームを全体に塗り広げる。巻き始めは多めに、巻き終わりは薄めに。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 4

    手前の生地を持ち上げて芯を作り、そのまま転がして巻く。下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などを使って締める。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 5

    テープで止め、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 6

    3cm厚さに切って出来上がり♪お好みでデコレーションしても◎

    米粉のもちふわチョコロールケーキ
  • 7

    cottaコラム「製菓用米粉「リ・ファリーヌ」を使ったお菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    リ・ファリーヌを使ったお菓子レシピを、他にもご紹介しています。

  • 8

    cotta tomorrowバレンタイン特集はこちら

公開日:2018/5/14 最終更新日:2024/3/15

このレシピの材料

数量:ロールケーキ1本分

  • チョコクリーム

  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 10g
  • チョコレート … 45g

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