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大豆ペースト入り米粉のロールケーキ

VEGAN soyAi大豆ペーストをロールケーキの生地と生クリーム両方に使用し、30×24cmの天板で焼いた米粉のロールケーキです。
近年注目されているサステナブルで健康志向な、身体にやさしいスイーツに仕上げました(*^^*)

なめらかなVEGAN soyAi大豆ペーストを使用したおかげで、しっとりとした食感の生地とコクのある生クリームに。
大豆独特の匂いなどは感じられず、大豆の栄養をまるごとおいしく食べて、体にとりいれることができます。

シンプルな配合になっておりますので、材料があれば思い立ったときにも作りやすいです。
ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・卵白、生クリームは使うまで冷蔵庫でよく冷やしておく。
・米粉は一度ふるいにかけておく。
・湯せんを準備しておく。
・氷を準備しておく。
・オーブンに天板をセットし、190℃に予熱する。

生地を作る

  • 1

    クラフト紙(またはクッキングシート)を、天板の上に2〜3cmはみ出るようにカットする。
    四隅に切り込みを入れて、ロールケーキ天板にしっかりと敷きこむ。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 2

    ボウルに卵黄とてんさい糖40gを入れてほぐし、湯せんにボウルの底をあてて混ぜながら35℃くらい(人肌程度)に温める。

    ※熱々にならないように、気をつけてください。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 3

    温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる。オレンジ色だったのが乳白色の淡い黄色のようになり、ふわっとして少しボリュームが出てくるまで泡立てる。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 4

    VEGAN soyAi大豆ペーストを2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 5

    全て混ざったら一旦おいておく。

    ミキサーの羽根は違うものがあればそちらを用意する。
    なければ速やかに洗って、清潔な布で水気をしっかりと拭き取り、セットする。
    次の工程で使用します。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 6

    別のボウルに水滴や油分などがついていないかよく確認し、冷やしておいた卵白とてんさい糖40gを入れる。
    まず卵白のコシをよくほぐしてから、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    ふわっとして濃密な泡になり、ミキサーの羽根を持ち上げたときにツノが立つくらいのメレンゲにする。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 7

    【5】の卵黄のボウルにメレンゲの約1/3量を加え、ハンドミキサーの低速でなじむまで混ぜ合わせる。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 8

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えて切るようにさっくりと混ぜ合わせる。※メレンゲの泡をつぶさないようにやさしく。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 9

    米粉の約1/3量を散らすように加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと切るように混ぜる。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 10

    残りの米粉を2回に分けて散らすように加え、その都度なじむまでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
    粉の姿がなくなり、なめらかな状態になるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 11

    天板に生地を流す。
    最後にボウルの側面からかき集めた生地は、なるべく天板の隅のほうに流すとよい。

    ドレッジを使って四隅に行き渡らせたら、表面を平らにならす。
    型を持って10cmくらいの高さからトンっと落として、生地の中にある気泡を抜く。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 12

    190℃に予熱しておいたオーブンに入れて、180℃で12分間前後焼く。
    焼きあがったら、中心を手でモフモフと押してみて、弾力があれば焼けている目安になります。
    オーブンから取り出して、10cmくらいの高さからトンっと落として生地の中の熱い蒸気を逃す。

    天板からすぐに外してケーキクーラーの上にのせ、側面のシートだけをそっと剥がす。
    温かいうちに表面にラップをピタッとかけて完全に冷ます。
    焼き目を剥がしたくない場合は、ラップではなくオーブンペーパーなどをのせてください。

    ※ご自宅のオーブンによって、温度や焼き時間は調節をしてください。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 13

    冷めたら竹串などを使って、焼き目を全て剥がす。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ

巻く

  • 1

    きれいなボウルにVEGAN soyAi大豆ペーストとてんさい糖40gを入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 2

    分量の生クリームのうち少量を加えて、なじませるように混ぜ合わせる。
    ハンドミキサーの低速を使用。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 3

    なじんだら残りの生クリームを全て加え、しっかりとかために立てる。
    ※クリームがやわらかいとロールを保型しづらいため、しっかりと泡立てるとよいです。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 4

    シルパット(すべり止めになります)を敷いた上にオーブンペーパーなどを大きめにとって敷き、焼き目を剥がした面を上に向けて縦長の向きでのせる。
    奥側の面を、斜めに包丁でカットする。

    ホイップした生クリームを均等に塗りひろげ、カットした部分には塗らないようにする。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 5

    手前からオーブンペーパーを持って、少し持ち上げる。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 6

    オーブンペーパーを持って、くるくると転がすように巻く。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 7

    巻き終わりが下になるようにおく。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 8

    ものさしを使って巻きをしめ、かたちを整える。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 9

    形が崩れないように、しっかりと包み、テープでとめる。
    ※オーブンペーパーにテープが貼り付かないため、コピー用紙などをさらに上から巻いて、とめています。

    冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めて、お好みで溶けない粉糖をふるいかければ出来上がりです(*^_^*)

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
  • 10

    カットするときは、温めた包丁を使うときれいな断面になります。

    大豆ペースト入り米粉のロールケーキ
公開日:2022/12/23 最終更新日:2024/2/21

このレシピの材料

数量:22cm程度のロールケーキ 1本分

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