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グルテンフリー 米粉のロールケーキ

米粉を使った、しっとりシフォン生地のロールケーキです。
クリームは、あっさり美味しい豆乳クリームを使っています。
小麦乳製品不使用のレシピです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
210.0kcal 4.2g 13.5g 16.7g 17.4g 0.1g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・天板に敷紙を敷いておく。
・卵白は使うまで冷凍庫に入れ、ボウルのふちが少し凍る程度に冷やしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄を入れ、ホイッパーで溶きほぐす。
    卵黄用きび砂糖を加え、ざらつきがなくなるまで、混ぜる。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 2

    米油・豆乳の順に加え、なじむまでしっかり混ぜる。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 3

    米粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 4

    しっかり冷やしておいた卵白に、卵白用きび砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーの高速で撹拌する。
    ボウルを逆さまにしても落ちない程度まで、強いメレンゲを作る。
    最後は、低速でキメを整える。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 5

    卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでなじませる。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 6

    5をメレンゲのボウルに戻し入れ、最初はホイッパーで混ぜる。
    メレンゲの塊がなくなってきたら、ゴムベラに持ち替えて、まんべんなく混ぜ合わせる。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 7

    敷紙を敷いておいた天板に流し入れ、ドレッジで表面を平らに整える。
    台の上に軽く打ち付けて、中の空気を抜く。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 8

    190℃に予熱しておいたオーブンで、14分間焼成する。

    ※焼成温度・時間は、オーブンに合わせて調整してください。

    焼き上がったら生地を取り出し、台の上に打ち付けて蒸気を抜く。
    すぐに天板から外し、側面の敷紙をはがす。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 9

    焼き面にラップなどをかけてひっくり返し、しわが寄らないように敷紙をはがす。

    乾燥しないように、はがした敷紙を上にのせて、冷ましておく。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 10

    冷めたら表裏をひっくり返し、お好みで焼き面をはがしていく。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 11

    豆乳ホイップにクリーム用きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 12

    出来上がったクリームを、焼き面に塗る。
    くるくると巻いて、巻き終わりを定規でしっかり締める。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 13

    巻き終わりを下にして、冷蔵庫でよく冷やしたら完成!

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 14

    焼き面は、はがしてもはがさなくても、お好みでOKです。

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
  • 15

    焼き面を外側にして巻くこともできます!

    グルテンフリー 米粉のロールケーキ
公開日:2022/5/25 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:30cm×26cmの天板1枚分

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