5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪

アレルギーっ子にも安心♪乳製品や卵、小麦粉を使わず、米粉と豆乳や豆乳バターを使ったおやつパンです。捏ねなくていいので手軽に作れます。ほんのりコーヒーと蜂蜜の風味で、優しいお味ですよ♪

アレルギーっこのためのおやつ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
249.0kcal 3.1g 14.4g 27.1g 0.4g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(9等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

サンドクリーム用のソイレブール(豆乳バター)を常温に戻しておく

米粉パン

  • 1

    豆乳と豆乳クリーム以外の全ての材料をボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。

    乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪
  • 2

    豆乳と豆乳クリームを耐熱容器に入れ、30度くらいに温めます。

    乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪
  • 3

    粉類に先ほどの豆乳を少しずつ加え、ダマがなくなるように混ぜます。

    乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪
  • 4

    スクエア型に流し入れてラップをかけ、暖かい場所で型8分目くらいになるまで発酵させます(オーブンの発酵機能を使っても◎)

    乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪
  • 5

    このくらいまで発酵したら、200度に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼成します。
    途中焦げそうならアルミを被せてくださいね!
    焼きムラが出そうな場合は、途中で回転させます。

    乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪
  • 6

    焼き上がったら、ふんわりとラップをかけてしっかり冷まします。
    焼き立ては硬く感じるかもしれませんが、ラップをかけて冷ますことでフワッとした感触になりますのでご安心ください♪

    乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪

サンド用コーヒークリーム

  • 1

    インスタントコーヒーをお湯で溶いておきます。
    お子様用の場合、カフェインレスのインスタントコーヒーならさらに◎です♪

    乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪
  • 2

    ソイレブール、はちみつ、粉糖、先ほどの溶いたコーヒーをボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。

    乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪

仕上げ

  • 1

    よく冷ました米粉パンを、横向きに2つにスライスします。

    乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪
  • 2

    コーヒークリームを全量乗せ、平らに塗ってサンドします。

    乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪
  • 3

    冷蔵庫に入れて少しクリームを固めたら、お好みの形にカットしてできあがり!
    粉糖(分量外)をふってもいいですよ^^

    乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪
公開日:2023/5/9 最終更新日:2023/9/6

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
acoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

acoさんのレシピ一覧

菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米粉 パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「乳・卵・小麦不使用♡米粉を使ったコーヒー風味の豆乳クリームサンドパン♪」aco