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大豆粉とナッツのココアクッキー

小麦粉の代わりに大豆粉を使いました。たんぱく質を手軽にたっぷり摂取できる、カラダに嬉しいクッキーです。
大豆と相性のいいアーモンドパウダーを生地に混ぜ込むことで、香ばしい風味も生まれます。
スプーンですくって天板に落とし、ラフな形に仕上げましょう。
コリコリのナッツは、お好みで増やしてもおいしいです。

大豆粉は、焼き色がつきやすいので、途中でオーブンの温度を下げて、じっくり焼くと、さっくり、上手に焼き上がります。

植物性プロテイン タンパク質が摂れるお菓子特集

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
195.0kcal 5.1g 15.7g 9.8g 8.6g 2.1g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

すべての材料を計量し、バターと卵は、常温に戻しておく。
大豆粉、ココア、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンシートを天板に敷く。
オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    アーモンドとくるみを天板に広げ、160℃で10分ほどローストする。
    冷めたら、くるみは6等分くらい、アーモンドはダイス状に刻んでおく。

    大豆粉とナッツのココアクッキー
  • 2

    ボウルに、無塩バター、きび砂糖、塩を入れる。泡だて器で、空気を含ませるように、しっかり混ぜる。

    大豆粉とナッツのココアクッキー
  • 3

    溶き卵を、3~4回に分けて少しずつ加え、その都度、しっかり混ぜる。

    大豆粉とナッツのココアクッキー
  • 4

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。粉けが少し残るくらい(写真参照)になったら、くるみとアーモンドを加える。

    大豆粉とナッツのココアクッキー
  • 5

    均一になるまで混ぜる。

    大豆粉とナッツのココアクッキー
  • 6

    生地を、2本のスプーンですくって落としていく。

    大豆粉とナッツのココアクッキー
  • 7

    170℃で15分、その後、温度を160℃に下げて、8分焼く。
    合計23~25分。
    焼き時間は、各家庭のオーブンによって調整する。

    大豆粉とナッツのココアクッキー
  • 8

    天板を外し、ケーキクーラーの上にのせて、冷ます。

    大豆粉とナッツのココアクッキー
公開日:2023/6/22 最終更新日:2023/6/22

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