思わず触りたくなるような美肌プリン。むっちりとした濃厚な味わいが特徴です。何度も試作を繰り返して完成した自慢のレシピ。1つ1つの工程を丁寧に行うことで驚くほどなめらかなプリンが完成しますよ♪
型から取り外した時の感動を是非体験していただきたいです(^^♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・プリンカップの内側側面にバター(食塩不使用)を薄く塗っておく。
・卵は常温に戻しておく。
・焼成前にオーブンを150℃に予熱する。
・湯煎用のバットにふきんを敷いておく。
・カラメル、湯煎用の熱湯を沸かしておく。
鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、鍋ごとゆすりながらカラメル色になるまで煮詰める。
色付いたら熱湯を一気に加えて鍋ごとゆすって混ぜる。(はねるので火傷に注意)
熱いうちにプリンカップに流し入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てないように静かに混ぜる。
牛乳を鍋で沸騰直前まで温め、1のボウルに少しずつ加えてその都度混ぜる。
生地を裏ごししてプリンカップに等分に流し入れる。表面に気泡があればペーパータオルで吸い取る。
バットにプリンカップを並べ、カップの半分の高さまで熱湯を注ぐ。
アルミホイルでバットごと蓋をして重しをのせ、150℃のオーブンで30分、140℃に下げて20分焼く。
表面に膜が張り、少し波打つくらいまで固まったらオーブンから出して粗熱をとり、その後冷蔵庫で冷やす。
取り出す前にプリンカップの周りを軽く温め、スプーンなどで縁を外し、皿に盛りつける。
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「思わず触れたくなる♪つやすべカスタードプリン」minori
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