卵を使っていないので、アレルギーっ子にも嬉しいテリーヌショコラ。
卵はないけどしっかり固まりますのでご安心ください♪
濃厚なチョコ味で、大満足なおやつです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
389.0kcal | 3.2g | 34.7g | 18.8g | 15.4g | 3.3g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンを170度に予熱しておく
型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
繰り返し使えるオーブンシートを型に合わせてカットしておくと、何度も使えて便利です。
チョコレート、ソイレブール、砂糖を湯煎にかけ、溶かします。
コクリームを加え、よく混ぜます。
薄力粉を茶漉しでふるい入れて混ぜます。
ぐるぐるとしっかり混ぜます。
お好みでラム酒を加えます。
オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れます。
パウンド型より一回り大きなスクエア型やバットなどにパウンド型を入れ、型の1/3くらいまで熱湯を張り、オーブンへ。湯煎焼きにします。
40分ほど焼成したら出来上がり。
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ、よく冷やします。型から外したら、お好みでココアパウダーを振って、カットします。
いただきます♪
数量:18cmのパウンド型1台分
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「卵不使用!こっくり濃厚テリーヌショコラ♪」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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