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米粉で作るスティックパン♡管理栄養士が本当は秘密にしたいグルテンフリーのとっておきレシピ

おやつにも食べやすいスティックパンを、卵・乳製品・小麦粉不使用、米粉でグルテンフリーにして作ってみました♪一つ前に公開したスティックパンの改良版レシピになります。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
152.0kcal 3.1g 3.3g 27.1g 26.4g 1.0g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1本分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    コクリームとメープルシロップは容器に入れて湯煎にかけ、約35~40℃くらいに温めます。

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  • 2

    ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。

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  • 3

    ②に①を加えて2分混ぜます。

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  • 4

    ③に油を加えてさらに1分よく混ぜます。

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  • 5

    オオバコを振り入れたらすぐに混ぜ始めて、3分ほどよく混ぜます。

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  • 6

    ジャンプーハット又はラップをかぶせて室温で15分一次発酵させます。

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  • 7

    混ぜてガス抜きをします。

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  • 8

    6等分にして丸めます。

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  • 9

    生地を四角く広げるように指で伸ばします。

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  • 10

    手前からくるくると巻いて、とじ目をしっかりととじます。

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  • 11

    コロコロして14cmまで伸ばします。

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  • 12

    天板にのせてラップをかぶせたら、室温で約15分二次発酵発酵させます。
    この間にオーブンを190℃に予熱し始めます。

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  • 13

    だいたいひと回りくらい大きくなり、表面に小さく丸い穴が出来てきたら発酵完了です。
    表面に油(分量外)を薄く刷毛で塗ったら、190℃のオーブンで15分焼きます。

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  • 14

    焼き上がり。

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  • 15

    粗熱が取れたらラップに包んで冷まします。

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  • 16

    冷めたら完成です。
    次の日に食べるときはオーブントースターで温め直していただくと、美味しくお召し上がりいただけます。

    米粉で作るスティックパン♡管理栄養士が本当は秘密にしたいグルテンフリーのとっておきレシピ
公開日:2023/5/9 最終更新日:2024/4/8

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