全粒薄力粉入りの粉類と液体を混ぜて焼くだけ!の簡単スタイルで作るスポンジ生地です。
また、アーモンドプードルなどナッツ類が苦手な方でも楽しめる、ナッツ類不使用のレシピです!
*粉の風味が楽しめるスポンジ生地です。
*バニラエッセンスをラム酒に変えて作ってもOK!バニラエッセンスとはまた違った、ラム酒の香りが広がるスポンジ生地になります。
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【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
400.0kcal | 4.5g | 22.7g | 43.1g | 40.5g | 2.0g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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■ オーブンは180℃に予熱しておく
■ 型にオーブンシートまたはグラシン紙を敷く
■ 薄力粉、全粒薄力粉、甜菜糖はふるいにかける
■ デコレーション用のフルーツはお好みの大きさに切る
Aの材料とBの材料を別々のボウルに入れ、それぞれ泡立て器でよく混ぜる。
\ポイント/
Bの液体類は、油とそれ以外の液体がしっかり馴染むまでよく混ぜる
(油とそれ以外の材料の分離がなくなるまで)
Aの材料の入ったボウルにBの材料を加え、全体が混ざるように泡立て器でやさしく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ゴムベラで生地を底から返すようにして、
生地を切るように混ぜる。
\ポイント/
こねるように混ぜたり、混ぜすぎると粘りがでたり、焼き上がりに影響するので、気をつけましょう!
型紙を敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにし、
型を5㎝くらいの高さから数回落とし、中の空気を抜く。
天板に乗せ、180℃で、約30〜35分焼く。
(オーブン下段)
ケーキの中心に竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼き上がり!
型から取り出し、ケーキクーラー(網)に乗せ粗熱をとる。
*粗熱が取れたら、生地が乾燥しないよう、チャック付きの保存袋に入れるか、ラップで包んでおく。
濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーると甜菜糖(粉末タイプ)をボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜる。持ち上げるとツノの先がゆっくり折れ曲がる程度にホイッパーで撹拌し、クリームを作る。
スポンジ生地がしっかり冷えたら、スポンジの上部を切り落とし、生地を3段に切り分ける。
スポンジ生地の表面に、メープルシロップと水を混ぜたシロップを塗る。
* お好みで、ラム酒などの洋酒を適量加えてもOK!
土台となる1枚目のスポンジに、
スプーンの背を使ってホイップクリームを塗り、お好みのフルーツを乗せる。さらに、フルーツの隙間にホイップクリームを適量乗せる。
2枚目のスポンジ生地を重ね、シロップとホイップクリームを塗り、フルーツを乗せる。
(作り方2. 3の手順を繰り返す)
最後の3枚目のスポンジ生地を乗せ、
残りのホイップクリームを表面に乗せ、スプーンの背で平らにする。
残ったホイップクリームを丸口金をセットした絞り袋に入れ、
クリームをジグザクになるよう絞り、ケーキの周囲を飾る。
(回転台を使うとやりやすいです)
中央にお好みのフルーツやセルフィーユを飾り、完成!
冷蔵庫で1時間程度少し冷やしてからお召し上がりください♪
断面図はこのような感じになります!
お好みのフルーツで、デコレーションをお楽しみください♪
スポンジ生地の上部を切り取って余った生地は、角切りにして、
ホイップクリーム、お好みのフルーツを重ねてトライフルにして楽しむこともできます♪
数量:5号型(直径15㎝丸型)1台分
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「混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ」Chie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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