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【誕生日ケーキ】キウイのフレジェ風ショートケーキの作り方

一年中美味しいキウイフルーツを使った、フレジェ風のショートケーキ。
セルクルとムースフィルを使って作るので、ナッぺが苦手でもきれいなケーキに仕上がります。

キウイは薄くスライスして、ムースフィルにぴったり貼ってください。
38mmの抜き型で抜いたキウイなら、一周で13枚がちょうどよく入ります。

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【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉は、ふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

ジェノワーズを焼く

  • 1

    型に薄くバター(分量外)を塗り、敷紙を敷いておく。

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  • 2

    ボウルに卵・グラニュー糖を入れて湯せんにあて、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
    人肌(36~40℃)になったら、湯せんから外す。

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  • 3

    空いた湯せんに、別の器に入れたバターを浮かべて、溶かしバターを作る。
    60℃に保温しておく。

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  • 4

    湯せんから外した2を、白くもったりするまで、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    (ハンドミキサーの羽からリボン状に生地が落ち、あとが残るくらいが目安です)

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  • 5

    ハンドミキサーを一番低い速度にし、ボウルの中を1~2分間ほどかけてゆっくり回しながら、生地のキメを整えていく。

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  • 6

    薄力粉を加え、ボウルの底から生地をすくうように、ゴムベラで混ぜていく。

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  • 7

    ゴムベラで生地をひとすくいして、3の溶かしバターに加え、混ぜる。

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  • 8

    7のバター入り生地を6のボウルに入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。

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  • 9

    型に生地を流し入れ、台に軽く打ちつけて余分な空気を抜く。

    予熱したオーブンを160℃に下げて、25分間ほど焼く。

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  • 10

    焼き上がったらオーブンから出し、10cmほど高いところから型を落として、焼き縮みを防ぐ。

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  • 11

    ケーキクーラーの上にひっくり返してのせ、15分間ほど置いておく。
    その後、また返して冷ましておく。

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  • 12

    粗熱がとれたら敷紙をはがし、ラップに包んで一晩置いておく。

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ショートケーキを組み立てる

  • 1

    耐熱容器にグラニュー糖・水を入れ、600Wの電子レンジで30秒間ほど加熱して、混ぜ溶かしておく。
    冷めたらキルシュを加え、シロップを作る。

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  • 2

    ジェノワーズは下からスライスし、厚さ1cmを2枚、厚さ5mmを1枚とる。

    厚さ1cmのジェノワーズは、直径15cmのセルクルで抜く。
    厚さ5mmのジェノワーズは、直径
    12cmのセルクルで抜く。
    (厚さ1cmはケーキの上下用、厚さ5mmはサンド用です)

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  • 3

    ムースフィルを貼り合わせ、15cmのセルクル型にセットする。

    ※ムースフィルは3枚使用します。(そのうちの1枚だけを8cmほどカットすると、15cmのセルクル型にちょうどよくセットできます)

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  • 4

    キウイフルーツは、サンド用に12~14枚、ムースフィルに貼る用に13枚ほど、薄くスライスしておく。

    ムースフィルに貼る用のキウイのみ、38mmの丸型で抜いておく。

    ※ムースフィルに貼る用のキウイは、できるだけきれいなところを取っておくと、仕上がりがきれいです。
    (サンド用は見えないので、端っこでもOK)

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  • 5

    3の型にジェノワーズ(一番底のもの)をセットして、刷毛でシロップを打つ。

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  • 6

    丸く抜いた4のキウイをムースフィルにぴったり貼る。
    (13枚がちょうどよく入ります)

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  • 7

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

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  • 8

    6に生クリームの一部を入れ、ドレッジやスプーンなどを使って、薄く塗り広げる。
    キウイとムースフィルの隙間は、生クリームを埋め込むように、しっかり塗り込んでいく。

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  • 9

    サンド用のキウイを並べる。
    (中央をあけておくと、カットしやすいです)

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  • 10

    生クリームを入れ、薄く塗り広げる。

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  • 11

    厚さ5mmのジェノワーズをのせ、シロップを打つ。

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  • 12

    生クリームを入れ、薄く塗り広げる。

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  • 13

    サンド用のキウイを並べる。
    (こちらも中央をあけておくと、カットしやすいです)

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  • 14

    キウイが隠れるくらいまで生クリームを入れ、塗り広げる。

    ※このとき、必ずキウイの上のラインまで、生クリームを入れてください。

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  • 15

    厚さ1cmのジェノワーズをのせ、軽く押さえる。

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  • 16

    シロップを打つ。

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  • 17

    残った生クリームをのせて塗り広げ、表面をパレットナイフですり切る。

    乾燥しないようにケーキカバーをして、冷蔵庫で4時間以上冷やしておく。

    【誕生日ケーキ】キウイのフレジェ風ショートケーキの作り方

デコレーションをする

  • 1

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。

    【持ち運びする方】
    ムースフィルがあったほうが崩れにくいので、このまま次の工程に進んでください。

    【持ち運びしない方】
    デコレーション前のほうがムースフィルが抜きやすいので、手順6に進んでムースフィルを抜いてから、デコレーションしてください。

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  • 2

    15mmと10mmの口金を付けた絞り袋にクリームを入れる。

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  • 3

    ケーキの上にランダムに絞っていく。

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  • 4

    キウイやタイムをお好みで飾る。
    (画像は、38mmの丸型で抜いたキウイを3枚と、48mmの丸型で抜いたキウイを1枚使っています)

    【誕生日ケーキ】キウイのフレジェ風ショートケーキの作り方
  • 5

    ケーキピックをさす。

    【誕生日ケーキ】キウイのフレジェ風ショートケーキの作り方
  • 6

    ※ムースフィルを抜くときは、温めたタオルでグルッと巻いて30秒間ほど押さえ、生クリームを少し溶かして、抜いていきます。

    【誕生日ケーキ】キウイのフレジェ風ショートケーキの作り方
  • 7

    (セルクル型ほどの強度がないので、少し抜きにくいですが、ムースフィルを下からそっと持ち上げるようにすると、きれいに抜けます)

    【誕生日ケーキ】キウイのフレジェ風ショートケーキの作り方
  • 8

    キウイのフレジェ風ショートケーキの出来上がり。

    【誕生日ケーキ】キウイのフレジェ風ショートケーキの作り方
公開日:2023/7/12 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分

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