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カリッとふわじゅわ「フィナンシェ」

松永製作所さんのシャンティーヌ型で作る
フィナンシェのレシピです。
小麦粉は準強力粉のリスドォルを使用しています。
焼きたては外カリッと中フワッフワで
翌日はしっとりジュワッと美味しいフィナンシェ
ぜひ作ってみて下さいね。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白は常温に戻しておく
・粉類は合わせてふるっておく
※リスドォルが手に入らない場合は
 薄力粉 20gと強力粉 20gを合わせて下さい。

作り方

  • 1

    バターは焦がしバターにする→あら熱がとれたら濾す

  • 2

    ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつを入れ、泡立て器で混ぜる
    (泡立てるのではなく、卵白をほぐして砂糖を溶かすように)

  • 3

    粉類を合わせて振るい、「作り方2」のボウルに加えて粉気がなくなるまで混ぜる

  • 4

    そこに焦がしバターを加えて、バターが馴染むまでしっかり混ぜる

  • 5

    ラップをして、1時間休ませる

  • 6

    オーブン190℃に予熱

  • 7

    ハケでフィナンシェ型にバターを均一に塗る

  • 8

    絞り袋にフイナンシェ生地を移し、バターを塗ったフィナンシェ型に 35gずつ 絞る

  • 9

    天板に並べ、190℃で10分→扉を開けずに180℃で6分焼成 (焼き色を見て2.3分追加熱)

  • 10

    冷めたら型から外す

公開日:2023/7/31 最終更新日:2023/7/31

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