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香ばしフィナンシェ

香ばしフィナンシェ

焦がしバターが美味しいフィナンシェです。トッピングのナッツもアクセントになって香ばしい!
下準備
・卵白は室温にだしておく
・はちみつは湯煎にかけてさらさらにしておく
・bの材料はいっしょにふるっておく
・型に溶かしバターを塗っておく
・オーブンは200度に余熱しておく(シリコン型を使う場合は天板ごと余熱しておく)
・お好みでスライスアーモンドをトッピングする際はあらかじめ180度で7分ほどローストしておく。

卵白を湯煎にかけて温めると卵白のコシが切れやすいです。焦がしバターが完全に冷めてしまうと混ざりにくいので温かいバターを混ぜます。


作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。小鍋にバターを入れ、中火でバターを溶かす。最初は大きな泡が段々細かい泡になる。

    香ばしフィナンシェ
  • 2

    最後はクリーミーに泡立ってる感じに見える。底から小さな茶色の泡が見え始めたらすぐ火からおろし、茶漉しでこして荒熱を取っておく

    香ばしフィナンシェ
  • 3

    ボウルに卵白とはちみつ、細目グラニュー糖、塩を入れ湯煎にかけて卵白のコシを切るようにホイッパーで混ぜ合わせる。

    香ばしフィナンシェ
  • 4

    ふるっておいてbの粉類をボウルに入れ、3の卵白のボウルを入れてよく混ぜ合わせる。

    香ばしフィナンシェ
  • 5

    4に2の荒熱が取れほんのり温かい40度くらいの焦がしバターを加えよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。

    香ばしフィナンシェ
  • 6

    5の生地を柔らかくしたバターを塗ったシリコン型におよそ30gずつ等分に入れて、お好みでスライスアーモンド、刻みピスタチオを散らして200度で11分程度焼く。表面に綺麗な焼き色がついいたらOK。※シリコンなのでバターを塗らなくても取れますが、使い始めは油脂を塗った方が良いです。

    香ばしフィナンシェ
  • 7

    こんな感じに焼き色がつけばOKです。
    シリコンは金属型より焼き色が付きにくいので天板ごと余熱しておくと焼き色が裏面にも付きやすいです。

    香ばしフィナンシェ
  • 8

    ラッピング例1
    069250 のガス袋に入れ、ウェルパックB20を入れてシーラーで止めてできあがり。

    香ばしフィナンシェ
  • 9

    ラッピング例2
    001011 のガス袋にいれ、ウェルパックB20を入れてシーラーで止めて、086407 の赤の紐で結んで001716 のシールを貼って出来上がり。

    香ばしフィナンシェ
  • 10

    070196 の箱に入れ、057173のリボンで結んで出来上がり。

    香ばしフィナンシェ

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型7個分

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写真
Mchanさん
2019/6/19
お初のフィナンシェです。
もう少し焦がした方が良かったみたいですが、めっちゃ美味しかったです^_^
私、フィナンシェは難しいものだと思っていましたが、手順も少なく割合楽にできました。
また卵白のお掃除に作りたいと思います。
あいりおーさん
2019/7/2
Mchanさん こんにちは^^初フィナンシェとは思えないきれいな出来上がりですね~♪とても美味しそうです*^^*焦がし加減は最初は戸惑いますよね。でも今回の経験で次はもっと焦がし加減がわかりますよね^^卵白が余ったらぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
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リーさん
2019/5/28
あいりおーさんのレシピはどれも美味しそう。
丁度2個分の卵白があったので作りました。
皆からしっとりして美味しいと喜ばれました。
ピスタチオしかなかったのですが、アクセントになって美味しかったです。
あいりおーさん
2019/6/7
リーさん こんにちは^^私のレシピに嬉しいお言葉ありがとうございます。卵白が余った時に便利なレシピですよね!とっても香ばしいいい焼き色がついてますね~♪みなさんに喜んでもらえると嬉しいですよね!作ってくださってありがとうございます♪
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りぃさん
2019/3/29
初めまして。あいりおーさんのフィナンシェレシピで作ってみました。
型の形が変わっているので、焼き時間は少し長めにしましたがしっとりで周りはサクッと出来ました。ありがとうございます!今度はチョコパウンドに挑戦したいと思います♡
あいりおーさん
2019/3/30
りぃさん こんにちは^^初めまして♪フィナンシェ作ってくださってありがとうございます♪私もこの型もっています^^かわいいですよね!フィナンシェの焼きたての生地の食感はコントラストがあって美味しいですよね!よかったらチョコパウンドもお試しくださいね♪
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きまぐれなパン®️さん
2019/3/29
こんにちは꒰◍ᐡᐤᐡ◍꒱
初フェナンシェ作ってみました~♥
送別会で渡そうと思って、陶器のスキレットで焼いてみました!!
わかりやすいレシピで簡単に作れました♪
表面がプップッと穴が空いてしまいました( ๑óㅿò๑)シュン
またリベンジしょうと思います(♡>艸<)
あいりおーさん
2019/3/30
きまぐれなパン®️さん こんにちは^^初フィナンシェなんですね!陶器のスキレットで焼くととっても可愛いですね~♪きっと喜ばれたでしょうね!穴が開いてしまったのは卵白をなるべく泡立てないようにするときっと大きな気泡はなくなると思いますよ^^作ってくださってありがとうございます♪
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みるくさん
2019/3/26
初めまして♪。.:*・゜♪
ずっとあいりおーさんのレシピ見ててフィナンシェ作りたく型を購入して早速今日倍量でフィナンシェ焼いてみました♡焼きたても2つだけ味見♡とっても美味しくて明日明後日味が馴染むの楽しみです(*´˘`*)♡あいりおーさんのレシピわかりやすく作ってみたいのが沢山あるので子供が大人しい時狙って沢山作ってみます(ノ∀`笑)またフィナンシェリピさせて頂きます!
あいりおーさん
2019/3/26
みるくさん こんにちは^^初めまして♪フィナンシェ、型まで購入して作ってくださったのですね!とっても美味しそうに焼きあがっていますね~♪倍量なんてありがとうございます♪焼きたてのフィナンシェは外側カリっとして、中はしっとりしてて美味しいですよね!明日はもっとなじんで焼きたてとはまた違った美味しさを感じますよ^-^私なんかのレシピをわかりやすいだなんてありがとうございます♪そう言っていただけるとやる気がわいてきます^^お子さんがまだ小さいのですね。お子さんがお昼ね中にでもまた作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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かのんままんさん
2019/3/14
はじめまして❣️
フィナンシェが好きで色んなレシピを参考にさせていただいてますが、あいりおーさんのこのレシピが一番、中しっとり外カリッで出来上がったように思います✨

桜パウダー入れて桜の塩漬け乗せて春らしくしてみました✨大満足な出来❣️ありがとうございました(♡ˊ艸ˋ)♬*
あいりおーさん
2019/3/15
かのんままんさん こんにちは^^初めまして♪フィナンシェお好きなんですね!美味しいですよね~♪私も大好きです。そして私なんかのフィナンシェが一番中しっとり外カリッで出来上がったような気がするなんてとっても嬉しいです。桜の季節ですもんね!桜のフィナンシェに桜の塩漬けいいですね~♪焼き色といい桜といいとっても美味しそうなフィナンシェですね!作ってくださってありがとうございます♪
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ほたるさん
2019/2/16
こんにちは^ ^
簡単でとても美味しいフィナンシェが出来ました!焼き立てを直ぐに食べてしまいました〜。お友達にプレゼントしようと思います♪またこちらのレシピを使わせて頂きたいです!
あいりおーさん
2019/2/26
ほたるさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><焼きたてすぐのフィナンシェは周りがカリっとして美味しいですよね!とってもきれいな焼き上がりですね~♪お友達は喜んでくれましたか~^^またこのレシピを使っていただけたら光栄です。作ってくださってありがとうございます♪
写真
むらちゃんさん
2018/10/5
あいりおーさんこんにちは!焼き上がり3日後に食べたらしっとり馴染んでいて、すごく美味しかったです。卵白の在庫がいっぱいあるので、また作ります。材料があればすぐ出来るのも魅力的ですね。
あいりおーさん
2018/10/15
むらちゃんさん こんにちは^^いい焼き色でとっても美味しそうなフィナンシェが焼けましたね♪クルクルリボンでラッピングされてとっても可愛いですね^^3日後、しっとりしますよね^^お口にあってとっても嬉しいです。卵白の消費にもいいですよね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ちはるんさん
2018/9/15
初めまして(*^^*)いつもあいりおーさんのレシピにお世話になっております♪
このフィナンシェは二度目ですが、初回は焼き色が付かず(^_^;)周りばかり焦げていく。。
倍量にしてるので、一度目を焼いてる間に生地が冷めてるからなのか、単にオーブンの温度なのか(;_;)
焼き時間と温度を変えて何とか全体に色が付いてきました。
とっても美味しくて飽きないので、これから何度も練習していきます!
素敵なレシピをありがとうございます♪
あいりおーさん
2018/9/20
ちはるんさん こんにちは^^初めまして♪わぁ~~~!レシピいつも使ってくださっているのですか!とっても嬉しいです≧▽≦フィナンシェ焼き色がつかなかったのですね。シリコン型でしょうか?金物だとよく色づくのですが、シリコンは焼き色が付きにくいので予熱時に天板も一緒に予熱したり、温度を少し高くしてみるともっと色づくと思いますよ^^でもこのくらいの色も上品でとっても美味しそうですよ~♪よかったらまた温度と時間を調整して作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
MOKAさん
2018/7/25
こんにちは^^
あいりおーさんのフィナンシェ、何回も焼いてます♪
卵白が2個も消費出来て、
しかもしっとりしていて、焦がしバターが美味しくて^^
バニラミルクパウンドケーキと、
ラングドシャも作らせていただいたのですが
どれも絶品で大好評でした♪
素敵なレシピありがとうございます^^
あいりおーさん
2018/8/4
MOKAさん こんにちは^^わぁ~なんて美味しそうなフィナンシェ♪丸型って新鮮で素敵ですね~♪後ろのプリン瓶に入ったスイーツも美味しそうでオシャレですね~♪フィナンシェ何回も焼いてくださっているなんてありがとうございます!!卵白消費にはいいですよね^^バニラミルクパウンドとラングドシャを作ってくださった時もコメントくださいましたよね!!今回も作ってくださってありがとうございます!!MOKAさんは作るお菓子も写真も素敵ですね~♪いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
さきさん
2018/5/30
すごい作りやすいレシピでした!
私は生地を一晩寝かせてから焼いたんですが、バターの香りがすごいよくてしっとりとした生地に仕上がりました!
あいりおーさん
2018/6/5
さきさん こんにちは^^きれいな焼き色がとっても美味しそうなフィナンシェが焼けましたね~♪バターの香りとしっとりした生地は嬉しいですよね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ぶっちょさん
2018/2/9
お初フィナンシェ作ってみました!すごく分かりやすいレシピで初めてのワタシでも何とか上手く出来た〜と自画自賛中ですww
焦がしバターはすごくドキドキしましたけどレシピのおかげでこちらも上手くいきました✧*あいりおーサンのおかげでお初フィナンシェ上手く出来たのでまた調子に乗って(笑)たくさん焼こうと思います♡ステキなレシピありがとうございます◟(๑⃙⃘⸍௰⸌๑⃙⃘)◜
あいりおーさん
2018/2/11
ぶっちょさん こんにちは^^初めてのフィナンシェがこんなにお上手なんてすごいです!!レシピがわかりやすいと言っていただけてとっても嬉しいです≧▽≦焦がしバターは焦がし加減がむつかしいですよね><私もです^^;こんなに美味しそうに初めてできるなら自信をもってじゃんじゃん焼いちゃってくださいね~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
rinopi♪さん
2017/9/18
初フィナンシェでした♡焦がしバターの香りがすごくいいっ!また作りたいと思います(*´˘`*)今度は倍量で♡いつも素敵なレシピありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/9/26
rinopi♪さん こんにちは^^初フィナンシェでこんなにお上手なんですね!とっても美味しそうです~♪焦がしバターはそれだけでいい香りがしますよね♪今度は倍量作ってくださるなんてとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
Sunflowerさん
2017/7/3
初フィナンシェ♡焦がしバター、びびって焦がしきれなかったけど…汗。なんとか出来上がりました^^リベンジします‼︎あいりおーさんレシピいつもお世話になってます。感謝♡
あいりおーさん
2017/7/9
Sunflowerさん こんにちは^^初フィナンシェだったのですね!初めての焦がしバターをどこまで焦がすか迷いますよね。お写真からはとても美味しそうに焼けたのがわかりますよ^^また焼く機会があったら今回よりもバターが焦がせるといいですね^^ステンレスのボウルに水をはったものを用意しておくと、もし焦がしすぎたと思ってもなべ底をそのボウルに入れて冷やせばそれ以上焦げないようにすることはできますよ。もしもやり過ぎた感があったら^^いつもレシピを使ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ほのももさん
2017/5/6
しっとりふんわりのおいしいフィナンシェ◎型離れ悪かったのは置いておいて。。。わかりやすいレシピでとても作りやすかったです。
あいりおーさん
2017/5/9
ほのももさん こんにちは^^まん丸のシェル型がとっても可愛いですね♪しっとりふんわり焼けたのですね~♪レシピもわかりやすいと言っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ひろこさん
2017/4/22
あいりおーさんこんにちは!新築祝いの手土産のお菓子につくりました(^ ^)バターを焦がすのが初めてでドキドキでしたがとても香ばしく美味しくできました♪
あいりおーさん
2017/4/24
ひろこさん こんにちは^^新築祝いにたくさん作ってくださったのですね!!バターを初めて焦がす時はドキドキしますよね^^とっても綺麗な焼き色でとってもおいしそうです♪美味しく出来たと聞けてとっても嬉しいです^^いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
るぐーてさん
2015/4/24
こんにちは~♪パン作りでちょうど卵黄を2個使ったので、そのあまりの卵白を消費するのにぴったりのレシピでした。お味もとっても美味しくて!いつもありがとうございます(*´∀`)一つの生地で色々なパン、楽しくていいですね~♪
あいりおーさん
2015/4/26
るぐーてさん こんにちは~^^♪卵黄を使うパンを作られたのですね!ちょうど良いレシピでよかったです^^るぐーてさんのフィナンシェの形とっても可愛いですね♪1つの生地でいろいろパン、まだ続いてます(笑)そういえば、るぐーてさんが掲載される書籍わたしも同じです^^見るの楽しみです♪ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

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