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フィナンシェ

フィナンシェ

卵白があまったら、フィナンシェを作りましょう。バターたっぷりで焼き立てはさくさく、翌日はしっとりした食感が味わえます。焼き菓子用の小麦粉で作るとさらに美味しさがアップします。

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下準備

・ラフト型に分量外のバターをたっぷり塗る。


・オーブンを210℃に予熱する。

作り方

  • 1
  • フィナンシェ

    ★を合わせてふるい、大きいボールに入れておく。

  • 2
  • フィナンシェ

    鍋にバターを入れ、強火でバターが焦げ始めるまで加熱する。
    こげ茶色になったら水を張ったボール等に鍋の底を当てて、焦げを止める。こし器でこしておく。

  • 3
  • フィナンシェ

    ボールに卵白を入れ、40℃位に温めながら軽くほぐす。

  • 4
  • フィナンシェ

    1が入ったボールに3の卵白を少しずつ加えて泡立て器でまぜ、さらっとした状態になるまで混ぜる。さらに2の焦がしバターを入れ、

  • 5
  • フィナンシェ

    写真のように筋状に流れ落ちる位までゴムベラで丁寧にまぜる。室温で2~3時間置く。(夏は冷蔵庫で)

  • 6
  • フィナンシェ

    絞り袋に4の生地を入れ、ラフト型に8分目位まで入れる。

  • 7
  • フィナンシェ

    予熱したオーブンに入れ、200℃で15分~18分焼く。

  • 8
  • フィナンシェ

    ケーキクーラーの上で冷ます。

このレシピの材料

数量:ラフト型6本分

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写真
KIRAさん
2019/2/21
ラフト型いいですね♡
写真
りょーたさん
2018/9/18
お持たせもかねて2倍量で作りました。
焼き型はコッタのマフィン型6個用と12個用を使いました。6個用は型の半分くらい、12個用は7割くらい液をいれて焼きました。
油を塗って使いましたが6個用はなかなか抜けずに苦労しました。底も6個用は半分くらい白く膨れてしまいました。出来上がりは12個用のがキレイにできました。ちなみに焼き時間は6個用は20分、12個用は15分で。
お味はとっても美味しかったです。
写真
いくちゃんさん
2018/3/13
こんにちは☺️
砂糖は、きび砂糖に変えたりはしましたが、どうにか作れました。
写真
Cocoroさん
2018/2/13
材料もシンプル、作業工程もまたシンプルで助かりました。分量を4倍にして合計31本作ることができました。娘のお友達にバレンタインギフトとしてあげる予定です。
かっかさんさん
2018/1/28
今までは四角いフィナンシェ型を使っていたのですが、初めてスティック型です。
プレーンの他にカフェリーヌエスプレッソを入れてみましたが焼いている時に油分が多いのかプツプツと揚げ焼き状態になってしまいました。分量が分からず目分量になってしまいましたが、味は良かったですよ(^-^)。
焼きたてサクサク状態で頂きましたが明日のしっとりも楽しみです♪
いつも分かりやすいレシピをありがとうございます!

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