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cotta

肉球フィナンシェ

肉球フィナンシェ

2種類の生地を作り、焼くときにひと手間加えるだけで、簡単にかわいい肉球型のフィナンシェが作れます♪

肉球の部分を焼いた後、完全に冷ます必要はありませんが、型が熱いうちに生地を入れてしまうと肉球の部分が
動いてずれてしまうので、気をつけてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて、ゆっくり焦がしていく。下の方がきつね色に焦げるまで煮て漉し、半量ずつに分けておく。

    肉球フィナンシェ
  • 2

    卵白をボールに入れて、あまり泡立てないようにコシを切る。(2種類の生地を同時進行で作ると短時間で作れます)

  • 3

    砂糖を入れてすり混ぜ、はちみつも加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    アーモンドプードルと薄力粉(ショコラはココアも)を一緒に合わせてふるいながら加えて、混ぜ合わせる。

    肉球フィナンシェ
  • 5

    焦がしバターを加え、混ぜ合わせる。

    肉球フィナンシェ
  • 6

    時間があれば、ラップをして1時間くらい
    冷蔵庫で休ませる。

  • 7

    型の準備とオーブンを170℃に温めておく。(型離れが良いので、大丈夫だと思いますが、心配な場合は、型に溶かしバターを塗っておくといいです。)
    2種類の生地を少量ずつコルネに詰める。
    (画像は倍量で作った時のものなので、もっと少なくて大丈夫です。)

    肉球フィナンシェ
  • 8

    肉球の部分に生地を絞り出す。
    170℃のオーブンで2分焼く。

    肉球フィナンシェ
  • 9

    2分焼いた型を出し、軽く粗熱を取って
    おく。絞り出し袋に生地を入れ、肉球の生地とは違う生地を型の8分目くらいまで絞り出す。

    肉球フィナンシェ
  • 10

    170℃のオーブンで15分程度焼き、
    すぐに型から外して冷ます。

    肉球フィナンシェ

このレシピの材料

数量:プレーン・チョコ各10個

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