6/7(水)16:00まで
松永製作所さんのスリムフィナンシェ型を使ったピッタリレシピです。深さがあるので焼きたての外側のさっくり感と中のふんわり感のコントラストを楽しめます。翌日以降はしっとりふんわりしています。
ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白は室温にだしておく
・粉類はいっしょにふるっておく
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・オーブンは200度に余熱しておく
鍋にバターを入れ中火にかけ絶えずシリコンゴムベラで混ぜながら溶かす。
だんだん泡が大きくなってから細かくなっていく
クリーミーな泡になってだんだん色づいてくる。
薄い茶色になったら火を止めて、なべ底を水を入れたボールつけ、これ以上焦げないように熱が入るのを止めて冷めすぎないようにしておく。
ボールに卵白とはちみつ、細目グラニュー糖、塩を入れ湯煎にかけて卵白のコシを切るようにホイッパーで混ぜ合わせる。
ふるっておいた・印の粉類を1のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
作っておいた焦がしバターを2に入れて混ぜ合わせる。
3を絞り袋に入れて25g程度入れる。
200度のオーブンで10分ほど焼成する。
数量:松永製作所スリムフィナンシェ天板9P 1枚分
「ふんわりしっとりフィナンシェ」あいりおー
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