5,900円以上のご購入で送料無料!

6/7(水)16:00まで

ふんわりしっとりフィナンシェ

松永製作所さんのスリムフィナンシェ型を使ったピッタリレシピです。深さがあるので焼きたての外側のさっくり感と中のふんわり感のコントラストを楽しめます。翌日以降はしっとりふんわりしています。

ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白は室温にだしておく
・粉類はいっしょにふるっておく
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・オーブンは200度に余熱しておく

焦がしバター

  • 1

    鍋にバターを入れ中火にかけ絶えずシリコンゴムベラで混ぜながら溶かす。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 2

    だんだん泡が大きくなってから細かくなっていく

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 3

    クリーミーな泡になってだんだん色づいてくる。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 4

    薄い茶色になったら火を止めて、なべ底を水を入れたボールつけ、これ以上焦げないように熱が入るのを止めて冷めすぎないようにしておく。

    ふんわりしっとりフィナンシェ

作り方

  • 1

    ボールに卵白とはちみつ、細目グラニュー糖、塩を入れ湯煎にかけて卵白のコシを切るようにホイッパーで混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 2

    ふるっておいた・印の粉類を1のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 3

    作っておいた焦がしバターを2に入れて混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 4

    3を絞り袋に入れて25g程度入れる。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 5

    200度のオーブンで10分ほど焼成する。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
公開日:2019/11/25 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:松永製作所スリムフィナンシェ天板9P 1枚分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

プレーンフィナンシェのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわりしっとりフィナンシェ」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る