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1/20(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりしっとりフィナンシェ

ふんわりしっとりフィナンシェ

松永製作所さんのスリムフィナンシェ型を使ったピッタリレシピです。深さがあるので焼きたての外側のさっくり感と中のふんわり感のコントラストを楽しめます。翌日以降はしっとりふんわりしています。


下準備

・卵白は室温にだしておく
・粉類はいっしょにふるっておく
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・オーブンは200度に余熱しておく

焦がしバター

  • 1

    鍋にバターを入れ中火にかけ絶えずシリコンゴムベラで混ぜながら溶かす。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 2

    だんだん泡が大きくなってから細かくなっていく

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 3

    クリーミーな泡になってだんだん色づいてくる。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 4

    薄い茶色になったら火を止めて、なべ底を水を入れたボールつけ、これ以上焦げないように熱が入るのを止めて冷めすぎないようにしておく。

    ふんわりしっとりフィナンシェ

作り方

  • 1

    ボールに卵白とはちみつ、細目グラニュー糖、塩を入れ湯煎にかけて卵白のコシを切るようにホイッパーで混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 2

    ふるっておいた・印の粉類を1のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 3

    作っておいた焦がしバターを2に入れて混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 4

    3を絞り袋に入れて25g程度入れる。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
  • 5

    200度のオーブンで10分ほど焼成する。

    ふんわりしっとりフィナンシェ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:松永製作所スリムフィナンシェ天板9P 1枚分

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写真
マッキーさん
3日前
初めて、フィナンシェ作りました。
焼きむらができてしまいました。。。
でも、焼きたての香りがとても良く
簡単だったので、もう一度作りたいと思います。
写真
まほさん
2019/12/6
このレシピで作らせて頂きました♡生アーモンドスライスがあったので上にトッピングして焼きました(●´ω`●)
これは美味しい( *˙ω˙*)و グッ!また作ります!!!
写真
あいりおーさん
2020/1/2
まほさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><アーモンドスライスがトッピングされると香ばしさが増して美味しそうですね^^お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます。
写真
えりんぎさん
2019/12/1
さっそく、スリムフィナンシェ型買ってあいりおーさんのレシピで作りました!まるでお店の味みたいで主人がほとんど食べてしまったので、また作ります!素敵なレシピをありがとうございます♪
写真
あいりおーさん
2020/1/2
えりんぎさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><早速型を購入して作ってくださってありがとうございます。とっても美味しそうな焼き色ですね!ご主人様がほとんど食べてくれるってとっても嬉しいですね!ぜひぜひまたご主人様のために作ってあげてくださいね。

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