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卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト

卵、乳製品、小麦粉を使わなくてもタルトは作れます!
少し面倒ですが、タルト台は空焼きすることでサクサクで美味しいタルトになりますよ!
卵を使わないアーモンドクリームは混ぜ方にポイントがあります。ぜひレシピをよくみてくださいね!

※カスタードパウダーには小麦を使用しておりますので、アレルギーをお持ちの方はお気を付けください。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
405.0kcal 4.2g 23.8g 44.9g 42.0g 2.5g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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タルト台部分

  • 1

    粉類は2回以上ふるい、その後泡立て器でよく混ぜておく。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 2

    ボウルにソイレブールときび砂糖を入れ、ゴムベラで滑らかにし、滑らかになったら、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 3

    ふるっておいた粉類をボウルに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 4

    さらに豆乳小さじ1を加え、さらに切るように混ぜ合わせていく。(ボウルの中ではひとまとまりにならないので失敗ではありません。)

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 5

    4を広げたラップの上にのせて、ギュっとラップを寄せてひとまとめにし、手の付け根の部分で押しながら広げ、半分に折っては再び押しながら広げ・・・と繰り返しながら生地をまとめていく。練らないように注意してください。(この際、何度やっても粉気が残る場合は豆乳を1滴ずつ追加して生地をまとめてください。1滴でも大きく変わってくるので入れすぎることのないように気を付けてください。)

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 6

    粉気がなくなり、ひとまとめになったら、乾燥しないようにしっかりとラップに包み1時間以上冷蔵庫で寝かせる。(グルテンはありませんが、豆乳バターの水分を米粉にしっかりと吸わせ、生地をなじませるために寝かせます。)

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 7

    1時間以上寝かせた生地を3㎜の厚さに伸ばし、オイルスプレーをしておいたタルト型に敷き詰める。
    生地を冷蔵庫から取り出したら、オーブンを170度に予熱開始する。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 8

    天板の上にシルパンを敷き、タルト型をのせて生地にピケをする。
    (シルパンの上にのせて焼くと、重しをしなくも綺麗に焼けます。)

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 9

    170度に予熱しておいたオーブンで14~15分焼成し、焼き網にのせて冷ましておく。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト

アーモンドクリーム部分

  • 1

    タルト台を冷ましている間にアーモンドクリームを作る。オーブンを180度に予熱する。
    粉類は2回以上ふるっておき、さらに泡立て器で混ぜる。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 2

    ボウルにアーモンドミルクとレモン汁、バニラビーンズペーストを入れてよく混ぜておく。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 3

    別のボウルにソイレブールときび砂糖を入れてゴムベラで」滑らかにする。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 4

    3によく混ぜた2を少しずつ入れながらなじませていく。この際、一気に加えてしまうと分離する可能性があるので、少し入れてはなじませるという動作を繰り返す。また、空気を含ませながらなじませていくと、焼成の際、アーモンドクリームが溢れ出す可能性があるため(経験済み)、泡立て器ではなく、ゴムベラでなじませていくのがポイントです。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 5

    全てのアーモンドミルクが入ったら、1の粉類を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 6

    粉気がなくなり、まんべんなく混ぜたら、冷ましておいたタルト台に流し入れて表面を平らにならす。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 7

    180度に予熱しておいたオーブンで18~20分焼成する。焼き網にのせて冷ましておく

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト

カスタードクリーム部分

  • 1

    ボウルにカスタードクリームパウダーと水を入れ、ミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 2

    お好みでバニラビーンズペーストを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫に30分程入れて冷やす。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト

デコレーション部分

  • 1

    カスタードクリームを冷やしている間にお好みのフルーツをデコレーションしやすいようにカットしておく。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 2

    ボウルに豆乳クリームときび砂糖を入れて、ツノが立つ程度に泡立てる。お好みでキルシュを加える。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 3

    30分程冷やしたカスタードクリームを冷ましておいたタルト生地に塗り広げる。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 4

    絞り袋に豆乳ホイップを入れて、タルト台の側面とカスタードクリームの隙間を隠すように1周絞る。

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 5

    お好みのフルーツをバランスよくこんもりとのせたら完成です。お好みでフルーツの上にナパージュをするとさらにキラキラになりますよ。(ナパージュは、マーマレードやアプリコットジャム大さじ1に水を小さじ1を加えてジャムが液状になるまで加熱し、冷ましたもの塗るとよいですよ。)

    卵、乳製品、小麦粉不使用のフルーツタルト
  • 6

    cotta tomorrow誕生日ケーキ特集に掲載中♪

公開日:2023/6/29 最終更新日:2024/1/11

このレシピの材料

数量:18センチタルト型1台分

使用する道具

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