米粉のもちもち感をいかした和風のクレープを作りました。抹茶生地とあんこと豆乳ホイップの相性が抜群です。餡子やホイップなど甘さのある中身を包む為、抹茶生地の砂糖は控えめにしています。
厚めの生地なので破れにくく作りやすい生地です。
また、生地を寝かせる必要がないので手軽に作ることができますよ。
豆乳は牛乳、豆乳ホイップは生クリームにも変更可能です。
米粉のお菓子50選はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
235.0kcal | 5.2g | 10.2g | 29.7g | 28.6g | 2.4g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分(5個作った場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉と抹茶は合わせて2回以上ふるい、さらに泡立て器で混ぜる。
ボウルに、卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
2に豆乳の半量を加えてさらによく混ぜる。
ふるっておいた粉類を2回に分けてをボウルに加え、その都度、泡立て器で中心からグルグルと回しながら全体を混ぜていく。
4がよく混ざったら、残りの豆乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
米油を加え、乳化するまで混ぜる。
私はこのまま焼いていますが気になる方は一度濾してから焼いてください。
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
一度濡れふきんの上にフライパンを置いて、少しさます。
米粉が下に溜まりやすいので、必ずお玉で下から生地をかき混ぜる。
おたま9分目~1杯分の生地をフライパンに入れ、フライパンを回しながら、生地を広げ、中火で焼く。
生地のふちにほんのり焼き色がつき始め、ふちの生地が浮いてきたら裏返す。
裏側は20秒ほど焼いたら取り出す。残りの生地も同様にして焼く。
生地を冷ましている間に、豆乳ホイップと砂糖を氷水に当てながらをしっかりめに泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れておく。
粗熱が取れた生地の裏側に、餡子をのせ(お好みの量)、その上に豆乳ホイップを絞る。
手前の生地を具にかぶせるように折り、
さらに両端の生地を内側に折る。
くるくると巻いて、巻き終わりを下にくるようにする。
完成です。
冷やして食べる場合は生地が乾燥しないようにしっかりとラップに包んで保管して下さいね。また冷やしすぎると生地が固くなるのでお早めにお召し上がりくださいね。
数量:4~5個分
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「乳製品不使用、米粉で作る抹茶クレープ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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