オートミールで作るパウンドケーキ。バナナ、レーズンも加えて食物繊維たっぷり。しっとりもっちりとした食感です。
材料を順番に混ぜるだけなので手軽に作れます。
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【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
177.0kcal | 4.3g | 8.3g | 22.4g | 20.5g | 2.0g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・ソイレブールをレンジまたは湯煎で溶かしておく。
レーズンは水洗いし軽く水気を切ったら、耐熱容器に入れてレンジで30秒ほど加熱。冷ましておく。
オートミールをフードプロセッサーで粉砕する。なるべく細かくしたほうがパウンドケーキの食感がよくなる。
バナナをボウルに入れ、フォークやマッシャーなどで潰す。
きび砂糖、卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。
オートミール、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、しっかりと混ぜる。(グルテンが出ないのでしっかりと混ぜても大丈夫です)
溶かしておいたソイレブールを加え、よく混ぜる。
シナモンをひとふり(好みで増やしても)、レーズンを加え、さっと混ぜる。
生地をパウンド型に入れ、表面にアーモンドスライスを散らす。
170℃に予熱したオーブンで45分焼く。(温度、時間は各オーブンに合わせて調整ください)
型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
数量:パウンド型1本
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「食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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