オートミールで作るパンケーキです。オーツミルクで仕上げたあっさりとした食べやすいパンケーキです。オートミール感がなるべくわからないように作りました。甘さも控えめなので、お食事やおやつにもお召し上がりいただけます。
豆乳バターやメープルシロップとの相性もピッタリです。是非お試しください。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
226.0kcal | 7.6g | 5.4g | 37.1g | 33.5g | 3.8g | 1.0g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2枚分(4等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ミルでオートミールを細かく粉砕する。
耐熱容器にオーツミルクを入れて600wで30秒加熱する。
1の粉砕したオートミールと塩を入れてよく混ぜ、そのまま5分程度放置する。
放置しておくとオートミールがふやけて写真のように生地がリボン状に流れ落ちるほどの硬さになる。
卵を直接割り入れてよく混ぜる。
さらにきび砂糖を入れてよく混ぜる。
バニラオイル(バニラエッセンス可)を入れて混ぜる。
ここでフライパンに油を入れて熱し始め、7にベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
フライパンの余計な油をふき取り、一度濡れふきんの上に置いてフライパンを冷ます。
フライパンをコンロに戻し、生地を流し入れ弱火で焼く。(生地の目安はお玉の8~9割程度)
上の写真のように生地がフツフツと気泡が出来始めたら、生地を返し、反対側もやく。
蓋をして40秒~1分程、中に火が通るまで焼く。
同様に残りの生地も焼いたら完成。
シンプルバージョン
バター、メープルシロップバージョン
断面図
数量:4~5枚分
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「オートミールパンケーキ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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