食物繊維豊富なりんごと全粒粉をたっぷり使ったとっても美味しくて簡単なアップルクランブル。
焼きたてサクサク香ばしい全粒粉クランブルと熱々りんごのコラボは最高!
カスタードソースやバニラアイスと一緒に食べるのがお勧めです。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|
221.0kcal | 2.8g | 9.5g | 31.8g | 27.0g | 3.9g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*6等分にした場合を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ラムレーズンは前日に作っておく。
小さめの容器にレーズンとラム酒を入れて重しを乗せる。
1日漬けた状態。
全粒粉、アーモンドパウダー、砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜておく。
バターは7,8㎜角にカットしてよく冷やしておく。
粉類の上にバターを乗せ、粉をバターにかぶせて指で潰しながらクランブルを作る。バターが溶けないようにできる限り手早く作業を行う。
クランブルの大きさは、ばらつきがある状態でよい。冷蔵庫で冷やしておく。
りんごは皮を残しながら(特に赤い部分)少しピーラーで剥き、芯を取り除いていちょう切りにする。正味280~300g用意する。
りんごをボウルに入れ、てんさい含蜜糖とコーンスターチを入れてゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせる。
ラム酒に漬けておいたレーズンを加えて混ぜ合わせる。残ったラム酒も加える。
オーブンを200度に予熱しておく(天板を入れておく)。
りんごフィリングをホーローオーブンディッシュに入れて平らにならす。
クランブルをすべて乗せる。こぼれないように軽く押さえる。
予熱が完了したオーブンに入れ、30~35分焼く。途中クランブルが焦げそうになったらアルミホイルでカバーする。
完成。焼き時間はオーブンの機種によって異なるので調整してください。
クランブルがサクサクのうちにお召し上がりください。
数量:ホーローオーブンディッシュ浅型S 1台分
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「食物繊維たっぷり♪アップルクランブル」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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