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ゼラチン不要♡とろけるレアチーズケーキ

ゼラチンを使わないレアチーズケーキです!
材料を順番に混ぜて冷やすだけの簡単レシピ♡

ホワイトチョコのミルキーな味わいが楽しめますよ。
少し室温に出してから食べると、口の中でとろける食感に。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・バターは600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かしておく

・クリームチーズは室温に戻すか、600Wの電子レンジで40秒加熱して柔らかくする

・型の側面だけオーブンシートを敷いておく
(シワになりにくいので、繰り返し使えるタイプがおすすめです)

ボトム作り

  • 1

    ポリ袋にココアビスケットを入れ、麺棒で粉々になるまで砕く。

    ゼラチン不要♡とろけるレアチーズケーキ
  • 2

    溶かしたバターを加え、ひとまとまりになるまでもむ。

    ゼラチン不要♡とろけるレアチーズケーキ
  • 3

    型に入れ、スプーンの背やコップの底を使ってぎゅっと押すようにして敷きつめる。

    生地を作るあいだ、冷蔵庫で冷やしておく。

    ゼラチン不要♡とろけるレアチーズケーキ

レアチーズケーキ生地作り

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

    ゼラチン不要♡とろけるレアチーズケーキ
  • 2

    耐熱容器にホワイトチョコを入れ、600Wの電子レンジで30秒ずつ加熱して完全に溶かし、ボウルに加えてよく混ぜる。

    *ホワイトチョコは焦げやすいので、一度に加熱せずに少しずつ温めて溶かすのがポイントです。

    ゼラチン不要♡とろけるレアチーズケーキ
  • 3

    生クリームを少しずつ加えて、ツヤっとするまで全体を混ぜる。

    ゼラチン不要♡とろけるレアチーズケーキ
  • 4

    型に生地を流し入れて表面を平らにならし、冷蔵庫でひと晩冷やし固める。

    *ホワイトチョコは油分が多くて固まるのに時間がかかるため、ひと晩じっくり冷やしましょう。

    ゼラチン不要♡とろけるレアチーズケーキ
  • 5

    仕上げ用生クリームを7分立て(すくうとポタっと落ちる固さ)にする。

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  • 6

    底を押し出して型からそっと出し、皿にのせてオーブンシートを外す。

    生クリームをのせてスプーンで塗り、お好みで金箔を飾る。

    ゼラチン不要♡とろけるレアチーズケーキ
  • 7

    *約50℃のお湯で温めた包丁で切ると、きれいに切れます。

    ひと切れ切るたびに、包丁についた生地はきれいにふき取りましょう。

    ゼラチン不要♡とろけるレアチーズケーキ
  • 8

    cottaコラム「【ゼラチンなしでも失敗しない】簡単レアチーズケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    失敗しないためのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/8/15 最終更新日:2024/2/21

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