有名ファストフード店の朝限定メニューを、おうちで手軽に楽しめるよう再現しました。
メープルシロップの甘さと具材の甘じょっぱさは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです!
*7cmセルクルは2個用意してください
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かしておく
・セルクルの内側にバターか油を塗っておく
ボウルに★を入れて、泡だて器でダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
*粉ふるいの代わりの作業になります
牛乳、水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
溶かしたバターを加えて混ぜる。
粒ジャムを加えて全体をよく混ぜる。
フライパンにセルクルをおき、弱火であたためる。
中に生地を半分ずつ流し入れ、平らにならす。
表面に気泡ができプツプツして、裏面に焼き色がついたらセルクルを外す。
*取れにくい場合は竹串でまわりを一周し、ミトンでそっと持ち上げるときれいに外れます。(やけどに注意!)
裏返してフタをしめ、中心に火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
焼けたらフライパンは別に使うので、一度取り出しておく。
フライパンに油を引き、セルクルをおいて中火で熱する。
卵を割り入れて、竹串で黄身をつぶす。
*セルクルはパンケーキと同じサイズのものを使っています。
ふたをして完全に中まで火を通す。
空いているスペースでベーコンも両面焼く。
*目玉焼きも竹串で一周するとセルクルから取り出せます。
下からパンケーキ→チェダーチーズ→ベーコン→目玉焼き→パンケーキの順に重ねて完成。
断面♪
とろける粒ジャムがたまりません~
cottaコラム「あのファストフード店の朝メニューを再現!メープルパンケーキサンドのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:直径7cm 1個分
\SNSでシェア/
「【再現レシピ】メープルパンケーキサンド」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!